"Гнездышко" из сдобного теста


- 600 г муки;

- 300 мл молока;

- 2 яйца;

- 100 г сметаны;

- 150 г цукатов;

- 20 г сухих дрожжей;

- 6 столовых ложек сахара;

- 50 г сливочного масла;

Распустите в теплом молоке дрожжи, всыпьте сахар, половину муки и, прикрыв полотенцем, отставьте в теплое место на один час.  Затем добавьте яйцо, растительное масло, сметану, остальную муку. Замесите тесто и поместите в теплое место на один час. Добавьте мелко нарезанные цукаты и дайте еще раз подняться. Тесто разделите на несколько частей, каждую - еще на три. Скатайте из них жгyтики и сплетите косички. Каждую косу сверните в кольцо и уложите их на противень. Через 20 минут смажьте оставшимся яйцом и выпекайте 20 минут при 180°C. Перед подачей на стол в середину каждого "гнездышка" расположите крашеные яйца.

Разноцветные мини-пасхи


- 1 кг творога;

- 3 желтка;

- 200 мл сливок (10 %);

- 300 мл сливок (33 %);

- 100 г сахарного песка;

- 150 г сливочного масла;

- по 100 г джема разных цветов (черничного, клубничного, абрикосового);

- свежие ягоды, листья мяты для украшения;

Перемешайте хорошо творог с нежирными сливками, поместите в марлю и подвесьте над небольшой емкостью. Оставьте в прохладном месте на 24 часа. Затем творожную смесь 2 раза протрите через сито. Взбейте желтки с сахаром. Растопите сливочное масло и немного остудите. Жирные сливки взбейте миксером, смешайте с желтковой массой и растопленным маслом. Еще раз взбейте. Творог объедините со сливочной массой и разделите на 3 части. В каждую, добавив джем, разложите по пасочницам и поместите под гнет на 12 часов. Перед подачей украсьте ягодами.  

Пасхальный паштет


- 300 г шпика;

- 3 яйца;

- 700 г куриной печени;

- 200 мл сливок;

- 300 г нежирной свинины;

- 2 столовые ложки коньяка;

- 1/3 чайной ложки мускатного ореха;

- 8 вареных перелепелиных яиц;

- 200 г сырокопченой ветчины;

- соль;

- свежемолотый черный перец;

Залейте куриную печень сливками, оставьте на 40 минут. Свинину со шпиком дважды пропустите через мясорубку, ветчину мелко нарежьте. Печень со сливками измельчите в блендере. Подготовленные свинину со шпиком и печенку перемешайте, добавьте взбитые яйца, коньяк и мускатный орех. Посолите и поперчите. Половину получившейся смеси выложите в форму для запекания. Затем разложите очищенные перепелиные яйца, потом оставшуюся мясную массу и разровняйте. В форму большего размера налейте горячую воду, поставьте в нее форму с паштетом и запекайте 1,5 часа при 180°С. Остудите и уберите в холод на 2 часа. Перед подачей паштет можно посыпать зеленью.