Подготовка продуктов
Для того чтобы приготовить французский луковый суп, вам понадобится: 500 г белого репчатого лука, 1,5 л говяжьего бульона, 100 мл красного вина, 1,5 ст. л. муки, 100 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 1 подсушенный багет, черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде или казане объедините сливочное масло с растительным, а затем выложите в нее нашинкованный лук, тушите в течение 15-20 минут, предварительно закрыв сковороду крышкой. За это время лук должен стать прозрачным и золотистым.
Далее добавьте к луку сахарный песок и соль в необходимом количестве, продолжайте поджаривать до темного золотистого оттенка. Убавьте огонь и выложите на сковороду пшеничную муку. Постоянно помешивая, тушите лук минуты 2-3.
Влейте в сковороду бульон и красное вино, добавьте лавровый лист. Консистенцию доведите до кипения, после чего варите 20 минут, по необходимости посолите и поперчите.
Нарежьте багет на ломтики, каждый кусочек смажьте растительным маслом и подсушите в духовке. Приготовленные булочки положите в суп, верх обильно посыпьте натертым сыром. Поставьте емкость с супом в духовку и запеките до румяной сырной корочки. Для того чтобы сыр быстрее запекся, включите верхний подогрев или гриль.
Достаньте луковый суп из духового шкафа и подавайте горячим. Французский луковый суп готов!