Как подготовить вепрево колено к запеканию


Чтобы в домашних условиях приготовить свиное колено по-чешски, почти как в знаменитых пражских пивных, подберите свежую рульку - часть бедра и голень, сам коленный сустав должен находиться посредине. Для размягчения голяшки и придания ей сочности необходимо промариновать сырье. Вам понадобится следующий набор продуктов:


- чеснок (4 зубчика);


- черный свежемолотый перец (1 чайная ложка);


- поваренная смоль грубого помола (2 чайные ложки);


- зелень петрушки (1 пучок);


- зелень сельдерея (1 пучок);


- лавровый лист (2-3 шт.);


- душистый перец горошком (7-10 шт);


- зеленое кислое яблоко (2 шт.);


- немного мускатный орех и корень имбиря;


- пиво чешское (в зависимости от размера рульки).


Тщательно промойте вепрево колено в проточной воде, после чего промокните его бумажными салфетками. Хорошенько натрите рульку со всех сторон перцем и солью, толченым чесноком. Положите в эмалированную или стеклянную емкость на подстилку из рубленой зелени, специй и пряностей.


Полностью залейте свинину темным чешским пивом, затем опустите в жидкость четвертинки яблок без кожуры и сердцевин. Маринуйте мясо в холоде (но ни в коем случае на морозе!) в течение суток, после чего переверните голяшку и продержите ее в маринаде еще 4-5 ч.


Запекаем вепрево колено по-чешски в духовке


Промариновавшуюся рульку выньте из рассола, отскребите приправы и дайте жидкости стечь. Согласно классическому чешскому рецепту, свиное колено готовится на вертеле. Переключите духовой шкаф в режим «гриль», поставьте поддон для сбора стекающего мясного сока и готовьте голяшку 3 часа, периодически поливая стекшим жиром.


Несколько советов. Чтобы свиное колено было с румяной корочкой, смажьте мясо медом (полстакана), сырыми желтками (4 шт.) и соевым соусом (2 столовые ложки).


Если у вас нет духового шкафа с функцией гриля, положите рульку на решетку. В процессе готовки обязательно регулярно переворачивайте свинину.


Можно воспользоваться и формой для запекания. Смажьте размягченным сливочным или растительным маслом глубокий чугунный сотейник, положите в него свиное колено и присыпьте кольцами репчатого лука. Залейте все чешским пивом. Под закрытой крышкой свинина будет готовиться 1,5 ч при температуре 180оC, затем еще 30 мин. доходить до готовности в открытой посуде.


Готовое вепрево колено по-чешски подавайте к столу горячим с квашеной капустой и соевым соусом.