Автор КакПросто!
Как отмерить рис
В приготовлении риса, как впрочем, любой еды, есть некоторые тонкости. Рис очень популярный продукт. Его используют для многих блюд: супов, каш, плова, салатов, а также суши и ризотто, поэтому нужно знать правильную дозировку этой крупы в соотношении с водой.
Вам понадобится
- если такового не имеется
- можно взять обычный 200-граммовый.
Инструкция
Для
приготовления плова важно рассчитать правильную дозировку
крупы. Берите рис примерно в расчете 65 г на
человека. Если ваши родные любят
рассыпчатый рис, то соотношение с водой будет 1 к 2, т.е на один стакан крупы берите два стакана воды. Чтобы рис в плове получился более разваренным, нужно брать рис в соотношении с водой 1 к 3.
При приготовлении суши требуется, чтобы рис был липкий и не рассыпался, т.к. он должен держать правильную круглую форму, поэтому в этом случае берите риса в соотношении 1/1.25, т.е. на 200 г крупы - 250 мл воды.
Молочные рисовые каши должны быть вкусные и разваренные, поэтому молока нужно много. Для приготовления понадобится 2-2.5 стакана молока на 1 стакан риса.
Обратите внимание
Следует помнить о том, что объем риса при варке значительно увеличивается, примерно в 4 — 5 раз.
Если брать соотношение в граммах, то из 110 г сырого риса получается 300 г отварного.
Полезный совет
Сорта риса бывают разные, соответственно, их приготовление немного отличается, учитывайте это.
Длинный тонкий рис получается более рассыпчатым, поэтому при его приготовлении почти невозможно переборщить с водой.
Обычный круглый рис, наоборот, сильно разваривается, воды в этом случает следует брать чуть меньше нормы, учитывая это свойство.
Коричневый рис должен проходить минимальную термическую обработку, чтобы сохранить свои полезные свойства, поэтому и воды для его приготовления нужно брать чуть меньше нормы.