Итак, рецепт рыбной запеканки с рисом посвящается всем любителям правильного питания и быстрых, не требующих особого умения блюд. Для приготовления понадобится:
- Рыбный фарш (хорошо подходит лососевый как собственного, так и промышленного производства) – 400-500 г;
- Рис – 100 г не в сыром виде;
- Твердый сыр – 50-80 г;
- Томатная паста (кетчуп) – 1 ст. л.;
- Помидор - 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Укроп сухой или свежий по вкусу.
Если все ингредиенты в наличии, то можно приступать к приготовлению. Первым делом отварите рис до полуготовности. В отдельную миску натрите на самой мелкой шинковке сыр, к нему добавьте уже приготовленный рис и томатную пасту. Все тщательно перемешайте.
Возьмите форму для выпечки, застелите дно фольгой. Рыбный фарш разделите на две равные части. Одну порцию выложите равномерным слоем на фольге. Посолите основу и присыпьте укропом. При желании вы можете не застилать форму фольгой, но тогда ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.
На первый слой рыбы распределите смесь риса, сыра и томатной пасты, разравняйте «начинку». Сверху выложите оставшийся фарш, посолите его, украсьте зеленью и тонко нарезанными дольками помидора. Если вы использовали фольгу, то пришло время закрыть ее запеканку.
Теперь отправляйте подготовленное блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. По истечению времени рыбная запеканка с рисом будет готова, можно подавать на стол. Блюдо гармонично сочетается со свежими и солеными овощами.
Кстати, люди, соблюдающие Великий пост могут приготовить себе такую запеканку в дни, когда разрешено есть рыбу. Главное, не добавлять в блюдо сыр, но от этого оно не станет хуже.