Вам понадобится
  • Для кулича:
  • - 1 кг муки;
  • - 500 г молока;
  • - 30 г дрожжей;
  • - 3-4 яйца;
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 200 г сахара;
  • - соль;
  • - изюм;
  • - ванилин.
  • Для глазури:
  • - 2 яичных белка;
  • - 1 ст. сахарной пудры;
  • - 2 ст. л. апельсинового сока.
Инструкция
1
С каждым весенним днем становится все теплее и теплее. В природе пробуждается все живое. Слышится «пение» весны – журчание ручейков, переливистое щебетание птиц. В воздухе витает радостное ощущение приближающегося праздника «Пасхи». Светлый праздник «Пасхи» приносит в каждый дом божественную благодать, а вмести с ней приятные домашние хлопоты. Волшебный аромат свежеиспеченных куличей, разнообразие крашеных яиц, аппетитные творожные пасхи – чем еще может порадовать домочадцев и гостей этот светлый праздник. Куличи и пасхи – главные блюда на праздничном столе.
2
Приготовим опару для пасхального кулича. Разводим в теплом молоке дрожжи, смешиваем с 500 г муки, накрываем и помещаем в теплое место на 3 часа (при t 36º) или на 6 часов (при t 24º). Белки яиц взбиваем в пену. После того как опара увеличится и начнет оседать, добавим яичные желтки протертые с сахаром, соль, растопленное масло и размешаем. Далее, аккуратно помешивая, добавляем взбитые белки, ванилин и вмешиваем оставшуюся муку. Месить тесто необходимо до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук. Приготовленное тесто снова помещаем в теплое место. После очередного подъема в тесто добавляем промытый сухой изюм и размешиваем.
3
Тщательно промазываем формы с внутренней стороны, на дно кладем кружок из промасленной пергаментной бумаги или посыпаем панировочными сухарями. Смоченными водой руками захватываем небольшую массу теста, формируем ком с гладкой поверхностью и помещаем в форму до половины объема. Формы устанавливаем в теплое место и ждем, когда куличи поднимутся до краев. В этот момент в помещении не должно быть посторонних стуков и сквозняков. Когда куличи поднимутся, смажем их яйцом и поставим в разогретую (до t 180ºС) духовку. Выпекаем 45-60 минут, в зависимости от массы кулича. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если при прокалывании кулича вынутая палочка сухая – кулич готов, если на палочке видны следы теста – выпечку продолжаем. Готовый кулич поливаем сахарной глазурью и украшаем готовой карамельной крошкой или кокосовой стружкой.
4
Для выпечки кулича пользуются узкой специальной формой из толстой жести. За неимением таких форм воспользуйтесь литровыми кастрюльками или кружками.