Изначально шницелем (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — называли тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный в сухарях или в муке и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). Сейчас добавилось еще одно значение, этим словом называют обжаренную в масле тонкую мясную котлету.
Тем, кто любит вкусно покушать, не нужно рассказывать о достоинствах мяса. Главное, чтобы приготовлено оно было мягким и сочным. Именно таким и является нежный шницель с яйцом.
Для приготовления 8-ми порций понадобится:
- свинина - 700 г (можно взять любое другое мясо)
- булка - 100 г
- молоко - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 шт. крупная
- 1 яйцо в фарш
- 8 яиц в начинку
- сыр - 150 г
- соль, перец, хмели-сунели, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Сначала готовим фарш. Замачиваем булку в молоке. Лучше, если булочка будет черствая, чтобы готовые шницели не кислили.
- Мясо, лук и булку прокручиваем через мясорубку (или измельчаем в блендере). Солим, добавляем перец и хмели-сунели. Добавляем яйцо и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Если фарш очень крутой, добавляем молоко от булки.
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Противень смазываем маслом или используем коврик для выпечки. Берем целую ладонь фарша и лепим котлетку с углублением по середине (в виде лодочки) и кладем на противень. Ложкой увеличиваем углубление. Ставим шницели в духовку на 20 минут.
- В это время трем сыр на крупной терке.
- Вынимаем шницели, насыпаем сыр в каждое углубление. И туда же разбиваем яйцо. Следим за тем, чтобы яйцо не вытекло за пределы "лодочки". Вокруг желтка еще раз посыпаем сыром и зеленью.
- Ставим в духовку еще на 20 минут.
В идеале, желток не должен быть полностью запеченным, но многое зависит от особенностей духовки.
Подавать нежные шницели с яйцом можно с любым гарниром: рисом, картошкой, гречкой, со свежими или запеченными овощами.