Салат из чечевицы с сухариками
Одну столовую ложку чечевицы промыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Воду слить, чечевицу залить чистой кипяченной водой и поставить варить на медленном огоне. Очищенную луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Когда чечевица сварится, воду необходимо слить, добавить обжаренный лук и пакетик мелких ржаных сухариков. Посолить и все перемешать с 2-мя ложками майонеза.
Котлеты из чечевицы
Сваренную чечевицу смешать с замоченным в молоке мякишем пшеничного хлеба. Пропустить через мясорубку. Добавить в чечевичный фарш сырое яйцо, обжаренный лук, перец, соль, специи, немного муки. Все тщательно вымешать. Панировочные сухари насыпать в тарелку. Из чечевичного фарша сформировать котлету и обвалять в сухарях. Сковородку разогреть и на сливочном масле + растительное масло обжарить чечевичные котлеты.
Чечевичный суп
Чечевицу залить водой и оставить на ночь. Размоченную чечевицу положить в кастрюлю и добавить воды. На 125 грамм чечевицы понадобится 750 мл воды. Варить чечевицу на медленном огне под крышкой 20-30 минут. Затем добавить в кастрюлю порезанный брусочками картофель и мелко нарезанные морковь и лук. По желанию можно добавить овощи и/или кусочки колбасы. Все перемешать. И варить еще минут 10-15. Чечевичный суп подавать к столу с зеленым луком и бородинским хлебом.
Пюре из чечевицы с картофелем
Отдельно делаем картофельное пюре. Для этого отвариваем очищенные клубни картофеля в воде до готовности. Добавляем теплое молоко и сливочное масло. Теперь займемся приготовлением пюре из чечевицы. Чечевицу сварить на слабом огне. Положить соль. Затем воду слить и пропустить чечевицу через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле и добавить в пюре. В картофельное пюре добавляем несколько ложек пюре из чечевицы (по вкусу).