Вам понадобится:

  • мука - 4 ст. л.;
  • шоколад - 80 г.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • какао-порошок - 2 ч. л.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Приготовление

Приготовим тесто.  Плитку темного или молочного шоколада разломать руками на небольшие кусочки в миску. Поставьте  миску с измельченным шоколадом в кастрюлю, наполненную горячей водой, чтобы  его растопить. Когда шоколад окончательно растает, добавляем какао-порошок и теплое молоко. Все перемешиваем.

С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром и добавляем  в шоколадную смесь. Затем просеиваем пшеничную муку и добавляем чайную ложку  разрыхлителя. Деревянной ложкой замешиваем  тесто для пирожных.

Противень накрываем бумагой для выпечки, ложкой или лопаточкой выкладываем равномерно шоколадное тесто. Выпекаем  в разогретой духовке до 180 градусов до готовности примерно 20 минут. Когда корж будет готов, достаем его из духовки и даем  остыть.

Приготовим сметанный крем: сметану взбиваем с сахаром до получения крема. Сметанный крем можно немного охладить в холодильнике. Затем остывший корж смазываем сметанным кремом,  разрезаем на равные кусочки. Можно использовать формочки для печенья и сделать пирожные интересной формы.

Теперь украсим пирожные. На мелкой терке натереть темный шоколад  и сверху посыпать пирожные. Красиво смотрятся пирожные, если  полить их сверху или сделать тонкие прожилки  шоколадной глазурью. Для этого нагреть сливки, опустить кусочки шоколада. Немного подержать на слабом огне, пока не получится однородная масса. Шоколадную глазурь можно сделать из молочного, белого или темного шоколада. Последний штрих - измельченные орешки. Шоколадные пирожные "Штучка" готовы.