Постный суп с грибами и фасолью
Это весьма густой и сытный суп. Чтобы ускорить его приготовление, используйте консервированную фасоль. Вместо свежих можно задействовать и сухие грибы.
Вам понадобится:
- 150 г шампиньонов
- 1 головка красного лука
- 2 чесночные дольки
- банка консервированой фасоли
- 100 г кабачков
- 150 г шпината
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Промойте шампиньоны, немного обсушите и произвольно их измельчите ножом. Чеснок и лук очистите: последний нарежьте кубиками, а второй - тоненькими пластинками. Кабачок нарежьте кубиками, а шпинат просто порвите руками на средние кусочки.
Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на нем чеснок и лук до состояния мягкости. Это лучше делать на огне средней мощности. Добавьте шампиньоны и готовьте, помешивая. Спустя минуту, отправьте в сковороду кабачок и тушите еще 5 минут. На этом этапе можно положить свою любимые специи, например, молотый перец.
Налейте в кастрюлю воды и поместите в нее овощную поджарку. Дайте будущему супу закипеть. После этого добавьте консервированную фасоль, желательно использовать красную, а не белую. Добавьте лавровый лист для ароматизации блюда. Варите еще 5-7 минут, потом добавьте шпинат, подержите на огне еще минуту. Подавайте этот суп к столу, посыпав его свежей зеленью.
Постный луковый суп с картофелем
Попробуйте приготовить французский луковой суп. Это ароматная, сытная, согревающая похлебка, которая придаст сил организму.
Вам понадобится:
- 3 средних луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 600 г картофеля
- 1 л воды
- соль во вкусу
- свежая зелень
Нарежьте луковицы полукольцами и спассеруйте их в кастрюле на растительном масле до прозрачности. Те, кто не соблюдает пост, могут сделать это на сливочном масле. Залейте лук холодной водой и доведите ее до кипения, посолите.
Порежьте картофель на тонкие ломтики толщиной до 2 мм. Добавьте их в кипящий суп, варите 10 минут. Луково-картофельный суп подавайте в горячем виде, присыпав его рубленой зеленью, например, петрушкой.
Постный борщ: простой рецепт
Этот ароматный борщ скрасит постные дни. Он готовится просто, а получается очень сытным.
Вам понадобится:
- 4 картофелины
- 300 г капусты
- чесночный зубчик
- 3 л воды
- 2 свеклы
- 1 морковка
- 1 головка лука
- 1 болгарский перец
- 100 г томатной пасты
- соль, сахар и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Нарежьте картофель на кубики, а капусту нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Морковь и лук мелко порежьте. Освободите перец от плодоножки с семенами, нарежьте овощ кубиками или соломкой. Порубите зелень.
Приготовьте зажарку из лука, свеклы, моркови. Для этого пережарьте их в растительном масле, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту.
Вскипятите воду в кастрюле, посолите и бросьте в нее нарезанный картофель. Спустя 10 минут закиньте нашинкованную капусту и варите в течение пяти минут.
Положите в борщ зажарку и варите еще пять минут. Добавьте перец, чеснок и зелень. После выключения огня накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу некоторое время постоять. Это позволит стать блюду еще более насыщенным и ароматным.