Технология приготовления сладких закусочных булочек из заварного теста
В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды, добавляем 150 грамм масла сливочного или маргарина для выпечки, 0,5 чайной ложки соли и доводим до кипения. Затем снимаем кастрюлю с плиты и в горячую жидкость засыпаем 1,5-2 стакана пшеничной муки. Все хорошенько перемешиваем с помощью деревянной ложки или лопатки.
Кастрюлю вновь ставим на плиту и нагреваем на медленном огне, помешивая, пока тесто не станет отходить от стенок кастрюли и не образуется ком. Даем тесту слегка остыть, добавляем 1 яйцо и перемешиваем. Затем вбиваем по одному оставшиеся 4 яйца. Готовое тесто должно получиться глянцевым, густым и мягким, чтобы оно свисало с ложки.
Для сладких булочек добавляем в тесто цедру лимона, изюм, ванильный сахар. Вкус закусочных булочек зависит от острых и пряных добавок. В тесто можно добавить молотые кардамон, гвоздику, красный или/и черный перец, корицу, мускатный орех - по вкусу, 0,5 стакана тертого сыра.
Подготовим противень. Смазываем противень тонким слоем масла. Теперь приступаем к формированию булочек. Перекладываем тесто в кондитерский мешочек и делаем одинаковые по объему булочки разной формы, размещая их сразу на противень. Или с помощью двух столовых ложек формируем шарики.
Противень ставим в разогретую духовку до температуры 220 градусов и выпекаем 10 минут. Уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще столько же. Затем духовку выключаем и немного приоткрываем, чтобы булочки остыли. Подавая сладкие булочки к столу, обсыпьте их немного сахарной пудрой.