Как приготовить бездрожжевые булочки с маком


Вам понадобится:


- четыре стакана муки;


- 2,5 стакана сыворотки;


- 50 мл растительного масла;


- столовая ложка соли;


- одно яйцо;


- 40 граммов мака;


- шесть столовых ложек сахара.


Вылейте сыворотку в глубокую широкую миску, добавьте к ней стакан просеянной муки и все тщательно перемешайте. Поставьте блюдо с тестом, предварительно закрыв его пленкой, в теплое место примерно на сутки. Через указанное время проверьте квашню, если на ее поверхности появились мелкие пузырьки, то добавьте в миску еще соль, растительное масло и оставшуюся муку. Смажьте тесто растительным маслом и снова поставьте на сутки в теплое место.


По прошествии времени увеличившееся вдвое тесто слегка обомните и на пять-семь часов поставьте в холодильник.


Мак залейте горячей водой и аккуратно помните. Слейте лишнюю воду.


Отделите белок от желтка, взбейте его со столовой ложкой сахара до устойчивых пиков и смешайте с маком.


Приготовленное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Распределите начинку по всей поверхности пласта, после чего сверните тесто в рулет и разрежьте его поперек на части по пять сантиметров.


Смажьте форму растительным маслом, уложите в нее булочки и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Бездрожжевые булочки с маком готовы, подавайте их к столу горячими.




Как приготовить бездрожжевые булочки с изюмом


Вам понадобится:


- два яйца;


- 50 граммов песка;


- 500 граммов муки;


- 1/4 чайной ложки соли;


- 150 граммов изюма;


- пакетик ванильного сахара;


- 200 мл молока;


- 100 граммов сливочного масла;


- яичный желток.


В глубокую миску разбейте два яйца, добавьте к ним сахар и все взбейте. Процесс взбивания должен проходить не менее трех минут, в итоге яичная масса должна увеличиться в объеме в три раза.


Разделите яичную массу на две равные части, одну часть отложите, к другой же добавьте молоко и ванильный сахар и снова начните взбивать.


Просейте муку, добавьте к ней соль и сливочное масло, натертое на терке. Перетрите массу в мелкую крошку.


Молочно-яичную смесь смешайте с крошкой и быстро замесите тесто. Полученную массу соедините с ранее оставленной яичной массой и аккуратно перемешайте. 


В тесто добавьте вымытый изюм и перемешайте.


Смажьте противень маслом и выложите на него тесто ложкой в виде выпуклых лепешек. Смажьте каждую "лепешку" яичным желтком, после чего поместите противень в духовку, разогретую до 170 градусов на 20-25 минут. Бездрожжевые булочки с изюмом готовы.