Салат из черемши и свежего картофеля
Вам понадобится:
- черемша - 100 г;
- свежий картофель - 1 кг;
- свежий горошек - 200 г;
- зеленый лук - 1 пучок;
- оливковое масло - 4 ст. л.;
- кунжут - 2 ч. л.;
- соль и лимонный сок - по вкусу.
Настоящим украшением данного салата может стать молодой картофель, который прекрасно по вкусу сочетается с зеленым горошком, а также листьями черемши.
Картофель помойте и очистите, а потом залейте кипятком в кастрюле и варите до готовности в течение 15-20 минут, затем слейте воду из кастрюли и немного подсушите картофель. Далее переложите его в большую салатницу и разделите на крупные куски.
Тем временем свежий горошек бланшируйте в течение 3 минут, а затем высыпьте в салатник. Также можно использовать замороженный зеленый горошек.
Перья зеленого лука и листья черемши хорошо промойте, а затем обсушите на бумажном полотенце. Лук мелко порубите, черемшу можно аккуратно порвать руками.
Добавьте зелень в салатник к горошку и картошке, а затем заправьте лимонным соком, оливковым маслом и солью по вкусу. Данный салат хорошо присыпать семенами кунжута и перемешать все составляющие, затем можно подавать к столу.
Польза черемши
Польза черемши заключается в том, что она способна укреплять сосуды, не позволяет накапливаться холестерину в крови, а также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черемша благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме.
Вещества, содержащиеся в черемше, способны оказывать тонизирующее, бактерицидное, мочегонное и противопаразитарное действие. Данное растение способно избавлять от головокружения и бессонницы, одышки и угнетенных состояний.
Черемша показана в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой, гипертонией.
Помните, что черемшу нельзя употреблять людям с язвой желудка и гастритами, а также различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Беременным женщинам употреблять черемшу следует в небольших дозах и с должной осторожностью.