Вам понадобится
- - 125 г масла или маргарина;
- - 1,5 стакана пшеничной муки;
- - 4 ст. ложки сметаны;
- - соль;
- - 1 ч. ложка соды.
- Для начинки:
- -500 г свежих шампиньонов;
- - 5 яиц;
- - 5 луковиц среднего размера;
- - 5 ст. ложек сметаны;
- - растительное масло для жарки;
- - соль;
- - 1 ст. ложка сушеной петрушки;
- - свежемолотый черный перец;
- - 100 г сыра.
Инструкция
1
Особенность лоранского пирога – сочетание песочного теста, начинки и яично-молочной заливки, обеспечивающей изделию особую нежность и мягкость. Сверху пирог можно посыпать тертым сыром. Киш лорен пекут в форме, в ней же и подают на стол. Едят изделие горячим или холодным, дополнительных соусов не требуется. Готовить лоранский пирог можно в духовке или мультиварке.
2
Для приготовления грибного пирога подойдут шампиньоны или лесные грибы: подберезовики, боровики, опята. Вкусным получится и пирог с солеными груздями, а также изделия с сушеными, предварительно отваренными грибами. Можно использовать и заморозку, перед употреблением такие грибы размораживаются при комнатной температуре.
3
Займитесь приготовлением теста. Сливочное масло или маргарин растопите, добавьте сметану, соль, соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите некрутое тесто. Соберите его в ком, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
4
Лук мелко нарежьте и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета. В отдельной сковороде потушите нарезанные тонкими ломтиками грибы. Когда вся жидкость из грибов выпарится, смешайте их с луком.
5
Тесто распределите руками по форме, смазанной небольшим количеством масла. В отдельной емкости взбейте яйца с солью, свежемолотым черным перцем, сметаной и сушеной петрушкой. Выложите в яично-сметанную смесь грибы с луком, хорошо перемешайте, а затем выложите на тесто. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 220оС.
6
Когда начинка немного «схватится», посыпьте ее натертым сыром. Пеките до готовности. Дайте пирогу немного остыть и подавайте прямо в форме. Лоранский пирог с грибами особенно вкусен с охлажденным розовым вином.