Вам понадобится
- - 225 г риса для ризотто;
- - 400 г свежемороженых креветок;
- - 200 свежемороженого зеленого горошка;
- - 1 луковица;
- - 170 г маленьких цуккини;
- - 1 зубчик чеснока;
- - 1 лимон;
- - 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
- - 0,25 ч. ложки шафрана;
- - 225 г шампиньонов;
- - 750 мл овощного бульона;
- - 30 г оливкового масла;
- - соль;
- - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Для приготовления ризотто с креветками подойдут морепродукты любого размера. Свежемороженые креветки отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, очистите. Несколько креветок отложите для украшения, сохранив хвостики.
2
Цуккини разрежьте вдоль на половинки. Положите их в кастрюлю, добавьте свежемороженый горошек и влейте воду. Доведите все до кипения, варите 1-2 минуты, а затем откиньте овощи на дуршлаг и промойте холодной водой. Шампиньоны вымойте, обсушите и разрежьте каждый гриб на 4 части. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой терке.
3
В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Измельчите луковицу, выложите ее в сковороду и добавьте шафран. Помешивая, жарьте смесь около 10 минут. Выложите в сковороду короткозерный рис для ризотто, мелко порубленный чеснок, грибы. Добавьте соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и тушите смесь 2-3 минуты. Затем добавьте в ризотто цедру и влейте треть порции готового овощного бульона. Тушите все без крышки, пока большая часть жидкости не выпарится.
4
Влейте еще одну треть бульона и тушите смесь до его выпаривания. Затем добавьте оставшийся бульон и готовьте ризотто еще около 10 минут. За это время рис должен стать мягким. Добавьте овощи и креветки, влейте 3-4 ст. ложки лимонного сока и мелко нарезанную кинзу. Если вы не любите кинзу, замените ее петрушкой. Блюдо будет иметь более нежный вкус.
5
Готовьте ризотто с креветками еще 5 минут, а затем разложите по заранее подогретым тарелкам и подавайте, украсив каждую порцию веточкой кинзы и целой креветкой. Хорошим дополнением к блюду станет зеленый салат и бутылка хорошо охлажденного белого сухого вина.