Традиционно мякоть алоэ применяется для внутреннего употребления в виде медовых настоев или сильно разведенного водой сока.
Однако в ряде европейских стран алоэ используют для приготовления мягкого мороженого, освежающей добавки к фруктовым десертам, витаминизированных сливок.
Внутреннее употребление алоэ имеет ряд противопоказаний, к ним относятся острые воспалительные процессы, внутренние кровотечения, беременность, заболевания почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы.
Целесообразность и дозировка употребления алоэ внутрь обязательно должны быть согласованы с врачом.
Для того чтобы целебные свойства этого растения максимально проявились, важно соблюдать ряд простых правил подготовки алоэ к употреблению: срезают только нижние, наиболее сочные листья.
После срезки листья заворачивают в салфетку и на несколько дней убирают в холодильник. Сок добывают из мякоти листьев, аккуратно отделив ее острым ножом от кожицы.
Тонизирующий напиток с соком алоэ
Для поднятия тонуса, укрепления организма после затяжной болезни или серьезных физических нагрузок, готовят напиток с добавлением свежеотжатого сока алоэ.
Для этого листья нарезают небольшими поперечными пластинками, вручную через 2 слоя марли или с помощью соковыжималки отжимают сок.
На мелкой терке натирают цедру одного лимона, с помощью ступки и пестика измельчают ядра 7-8 грецких орехов и смешивают эти ингредиенты с соком алоэ.
Для нейтрализации горького вкуса напиток можно подсластить 1-2 чайными ложками натурального меда. Принимают смесь по 3 ст.л. ежедневно, утром и вечером, курсом не более 14 дней.
Сок алоэ обладает легким слабительным действием, проявляющимся через 8-10 часов после приема, поэтому может использоваться для дополнительной регуляции кишечной деятельности и очистки организма.
Бутербродная паста с соком алоэ
В качестве основы пасты используется 1 стакан натурального (лучше всего темного) меда с добавлением 0,5 стакана свежего сока алоэ и 1 стакана подогретого топленого масла.
Смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы, добавляют мелко измельченные лесные орехи и 2-3 ст.л. порошка какао.
Полученную пасту убирают в прохладное место, дают настояться в течение 2-3 дней, после чего используют для бутербродов, добавки к творогу, сметане.
Витаминный салат с мякотью алоэ
Для салата понадобятся 2 натертые свежие моркови, 1 нарезанное кубиками яблоко и мякоть 5-6 листьев древовидного алоэ.
Нарезать листья и отделять мякоть от кожицы лучше всего прямо над емкостью с морковью и яблоком – таким образом не пропадает ни одна капля сока целебного растения.
Мякоть алоэ тщательно перемешивают с яблоком и морковью, посыпают измельченными грецкими орехами и поливают заправкой, состоящей из меда, смешанного с лимонным соком.
В летнее время в салат добавляют несколько свежих листьев подорожника и крапивы.
Смузи с алоэ
Алоэ хорошо сочетается с соком манго, цитрусовых или с мякотью авокадо.
Для приготовления напитка измельчают с помощью блендера 1-2 апельсина, несколько листьев алоэ и добавляют лед и любую жидкую основу: воду, фруктовый сок, миндальное молоко и т.д.
Для приготовления смузи с авокадо в чаще блендера смешивают банан, пюре из половинки авокадо, чашку мелко нарезанного шпината и несколько листьев алоэ. К полученному пюре добавляют стакан кокосового молока и 1,5 ст.л. лимонного сока.