Хлебная шарлотка с абрикосами и яблоками
Данный рецепт подойдет тем, кто не желает возиться с тестом. Вместо привычного теста здесь используется обычный белый хлеб.
Вам понадобится:
- 150 граммов кураги;
- 150 мл воды;
- 150 граммов сахара;
- 1,2 кг яблок;
- чайная ложка молотой корицы;
- 16 ломтиков хлеба;
- 100 граммом сливочного масла;
- 100 граммов абрикосового варенья или джема.
Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Смажьте противень диаметром около 20 см маслом.
Курагу промойте в горячей воде, поместите ее в сотейник, добавьте около 70 граммов сахара, залейте все водой и поставьте на огонь. Как только крупинки сахара растворятся, добавьте в сироп ломтики заранее очищенных яблок и продолжайте все варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Корицу смешайте с оставшимся сахаром. Срежьте с кусочков хлеба для тостов корочки, смажьте мякиш маслом, посыпьте смесью корицы и сахара. Выложите хлебом дно формы (каждый ломтик должен идти внахлест), а также стенки. Получившуюся "хлебную чашу" заполните абрикосово-яблочной массой и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.
По истечению времени пирог достаньте из печи, его верхушку смажьте абрикосовым джемом и поместите в духовку еще на пять минут.
Шарлотка с абрикосами, сливами и яблоками
Вам понадобится:
- четыре абрикоса;
- четыре сливы;
- одно крупное кислое яблоко;
- 200 граммов сливочного масла;
- 300 граммов сахара;
- столовая ложка меда;
- два яйца;
- 100 граммов муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 100 граммов молотого миндаля;
- чайная ложка экстракта ванили;
- 150 мл молока.
Смажьте форму для выпечки маслом. Абрикосы и сливы промойте, удалите косточки. Яблоко промойте, извлеките семена, сам фрукт порежьте небольшими ломтиками. 150 граммов сахара смешайте с 75 мл воды и сварите из смеси золотистую карамель (держите сахарный сироп на медленном огне не менее 15 минут).
На дно формы вылейте карамельный сироп, а на него выложите дольки яблок, слив и абрикосов.
Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром до бела и, не переставая взбивать, добавьте к масляной массе яйца. Муку просейте, добавьте к ней молотый миндаль и разрыхлитель, после чего смешайте ее с масляной смесью. К готовому тесту добавьте молоко и ваниль, перемешайте и полученной смесью залейте фрукты в форме.
Выпекайте шарлотку около 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог полейте медом.
Шарлотка с абрикосами: рецепт
Вам понадобится:
- 400 граммов консервированных абрикосов;
- 150 граммов сливочного масла;
- половина стакана сахара;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- два яйца;
- стакан муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 350 мл йогурта.
Слегка обсушите половинки консервированных абрикосов (поставьте их на 30 минут в духовку, разогретую до 50-60 градусов).
Взбейте масло с сахаром, добавьте к смеси ванильный экстракт и яйца, после чего вновь все взбейте.
Добавьте просеянную муку, йогурт, перемешайте. Выложите половину теста на смазанные заранее противень, на тесто уложите половинки абрисов, затем залейте все оставшимся тестом.
Поместите форму с пирогом в духовку на 40 минут (температура духовки - 190 градусов). По истечению времени извлеките пирог из формы, накройте его полотенцем и дайте остыть в течение 15 минут.