Сыр адыгейский в домашних условиях
Для приготовления деревенского адыгейского сыра потребуется:
- 1 литр молока, лучше, конечно, если он будет домашнее, но можно взять и «живое» магазинное;
- 50 г сливочного масла;
- 2 кг творога;
- 1 яйцо;
- чуть-чуть соды;
- щепотка соли.
Творог должен быть жестким и сухим. Варят сыр в кастрюле с толстым дном.
Творог заливают молоком так, чтобы оно покрывало его и варят, помешивая, пока творог не расплавится и не отщелкнется сыворотка. Горячую сырную массу процеживают через марлю, кладут в нее сливочное масло, яйцо, соль, соду и все тщательно перемешивают. Кастрюлю смазывают маслом, выкладывают туда массу, ставят на водяную баню и варят 5-7 минут. Массу выкладывают в марлю и ставят на нее пресс на 12 часов.
Домашний рассольный сыр
Мягкие и рассольные сыры, такие как брынза, сулугуни, фета готовят, используя сырную закваску ренин Meito, ее можно заказать в интернет-магазине. На 100 литров козьего или коровьего молока потребуется 1 г сухого порошка. Его разводят в 250 г воды, раствор выливают в теплое (35°C) молоко, на 10 л продукта берут 25 мл раствора, и дают настояться 20 минут.
Молоко за это время свернется, превратится в густую массу. Ее разрезают ножом на небольшие кусочки, нагревают до 45°C и выдерживают 2-2,5 часа, помешивая каждые 15 минут. Готовность сырного зерна проверяют на вкус, оно должно быть «резиновым». Дуршлаг застилают марлей, сложенной в два слоя, выкладывают туда сырную массу и хорошо отжимают. Растворяют соль в воде и держат головку сыра в рассоле. Перед подачей на стол его вынимают из рассола и промывают.