Льняное семя издревле славится тем, что оказывает благотворное влияние на организм человека. Особенно это касается сбоев в пищеварении и кровеносной системе.
Известно, что употребление льняных семян в пищу в течение месяца улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение, очищает сосуды, значительно снижает уровень содержания холестерина в крови. Как лучше употреблять льняное семя в пищу? Что можно приготовить из него?
Льняная добавка
Льняные семена перемолоть в кофемолке до состояния муки или пудры. Использовать молотое семя льна при варке тыквенной, пшеничной, манной, овсяной, гречневой или рисовой каш в качестве добавки (30-50 %)
Льняной напиток
Натуральный сок (ананасовый, яблочный или любой другой) смешать с 1 чайной ложкой льняного масла и 1 столовой ложкой молотого льняного семени. Хорошенько перемешать, взбить миксером или блендером. Дать отстояться 10 минут. Пить такой коктейль полезно перед едой, особенно натощак. Напиток очищает кровь, печень, сосуды, благотворно влияет на кожу.
Лечебная льняная каша
Молотое льняное семя в количестве 2-х столовых ложек залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
Молотое семя льна в количестве 2-х столовых ложек смешать со стаканом ряженки, простокваши, кефира или йогурта. Дать постоять 15 минут.
Льняная каша-пюре
Семена льна в количестве 2 столовых ложек перемолоть в кофемолке, перемешать с мелко нарезанной курагой и черносливом, запарить кипящим молоком или водой (1 стакан, 200 мл) и оставить под крышкой на 2 минуты. После того как семена набухнут, добавить по вкусу мед. После этого смесь взбивается миксером или венчиком. Каша-пюре готова.
Все эти рецепты особенно хороши во время диеты. Следует добавить, что все блюда из семян льна готовить нужно непосредственно перед употреблением. Льняная каша теряет ценные лечебные свойства, если ее хранить и разогревать.