Чираши-суши для почитателей здорового питания – настоящая находка. Для них не обязательно использовать белый рис, а значит, можно сделать блюдо с низким гликемическим индексом. Для людей, заботящихся о своей фигуре, это очень удобно. Для чираши можно выбирать из большого количества наполнителей – овощи, креветки, рыба и так далее.
Вариант 1. На 4 порции: чашка коричневого риса, свежие помидоры – 450 гр, соевый соус – 2 ст.л, рисовый уксус. Также понадобится 1 ч.л. кунжутного масла, свежий имбирь, натертый на терке, ложка кунжутного семени.
Рис отварить – в пароварке или обычным способом. Помидоры нарежьте на кубики или ломтями. В отдельной миске перемешайте масло и уксус, имбирь, соевый соус, заправьте полученной смесью помидоры. Рис теплым смешайте с кунжутным семенем, а когда остынет, соедините его с помидорами.
Вариант 2. Чтобы блюдо получилось острее, рис после варки сбрызните смесью уксуса для суши и соуса терияки. Для такого варианта отлично подойдут белковые нежирные наполнители. Это могут быть креветки, угорь, кальмары, тофу. Для «ленивых суши» с отварными креветками, рыбой на чашку риса берите 2,5 чашки нарезанных белковых продуктов. Если в качестве наполнителя выбираете водоросли, овощи, тофу, другие продукты, которые не нуждаются в тепловой обработке, на чашку риса надо брать вдвое больше наполнителя. Все смешайте, заправьте смесью уксуса и соевого соуса. Получится блюдо, которое иногда называют «суши-салат».
Вариант 3. Приготовьте яичный блин – размешайте яйцо, добавьте соевый соус, вылейте смесь на сковороду и обжарьте с двух сторон. Готовый блин остудите и нарежьте на полоски. Рис выложите на тарелку горкой, вокруг в произвольном порядке разложите выбранные ингредиенты – это могут быть кусочки авокадо, огурца, слабосоленый лосось. Сверху уложите нарезанные водоросли нори, яичные полоски, немного васаби, маринованный имбирь. Полейте блюдо соевым соусом.