В зависимости от желания хозяйки, такая запеканка может быть как сытной, с жирным мясом и другими добавками, так и постной, только с овощами. Решать только вам. А еще картофельная запеканка прекрасно подходит для не очень умелых или очень занятых хозяек.
Рецепт простой картофельной запеканки из пюре
Возьмите: полкило картошки, половину стакана молока, яйцо, столовую ложку сливочного масла, 1 головку репчатого лука (маленькую), 200-250 г мясного фарша, соль по вкусу.
Приготовление
Картошку чистим, варим. Фарш обжариваем с луком.
Делаем из картошки пюре с яйцом, молоком, маслом. В форму для запекания (смазанную маслом) или глубокую сковородку выкладываем слоями пюре, фарш, снова пюре. Поверхность запеканки можно смазать сливочным маслом или желтком яйца, а можно просто посыпать панировочными сухарями или тертым сыром. Ставим запеканку в духовку на средний огонь и выпекаем до золотистой корочки.
Подавать на стол горячей. При желании можно добавить сметану, майонез…
Полезный совет: когда будете собирать запеканку, добавьте немного отваренных сухих грибов в фарш. Также при жарке фарша, можно добавить туда практически любых овощей (замороженных или сырых, нарезанных небольшими кусочками).
Полезный совет: не стоит делать картофельную запеканку слишком толстой (накладывать много слоев), поскольку в таком случае вы рискуете некоторые слои просто не пропечь или верх и низ пересушить.