Сибасы, или морские окуни, во многом отличаются от своих речных собратьев размерами тела и жирностью мяса. Аккуратно очистите тушки окуня, удалите плавники. Будьте внимательны, у этой рыбы плавники очень колючие.
Ингредиенты для приготовления морского окуня
Для приготовления запеченного окуня вам потребуется:
- морской окунь — 2 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 1 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- 50 мл сухого белого вина;
- специи — по вкусу и желанию;
- оливковое масло (для обжаривания);
- зелень — 1 пучок;
- 30 г муки.
Запекание морского окуня
В ступке растолките соль, черный перец в горошинах и любые приправы и специи по вашему желанию. Данной смесью обсыпьте тушки окуней и поместите в емкость, в которую следует добавить лавровый лист. Сверху окуней залейте вином и оставьте на 1 час для того, чтобы они могли промариноваться.
Лук очистите, нарежьте кольцами, а затем обжарьте на оливковом масле до мягкости. Помидоры помойте, а затем ошпарьте кипятком, чтобы с них было удобно снимать пленку. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.
Окуней обваляйте в муке, а затем на сковороде обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
Форму для запекания смажьте маслом, затем на дно выложите половину смеси помидоров, лука и прочей зелени, сверху положите зажаренных морских окуней и присыпьте луком. Сверху блюдо можно украсить зеленью.
Форму для запекания поставьте в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 240оС. Запекать окуня следует около 40 минут. Периодически доставайте рыбу из духовки и поливайте соком, который выделяет окунь.
Готовых окуней разложите по тарелкам, сверху добавьте помидоры и лук и полейте соком, образовавшемся в форме в процессе запекания. Подавать данное блюдо нужно только горячим. Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с овощами и хорошим вином.