Считается, что евреи первыми начали изготавливать сливочное масло, о нем упоминается в Ветхом Завете. В России в IX веке масло было популярным продуктом, его даже продавали за границу. Технология приготовления этого продукта в домашних условиях мало изменилась с тех времен. Исходным сырьем служит молоко домашних животных: коров, коз, реже буйволиц, зебу, яков, овец.  


 Можно масло получить из цельного молока, предварительно подогрев его до температуры 60°C. Но такой способ большой популярностью не пользуется, обычно масло сбивают из сметаны. Молоко, подогретое до температуры парного, пропускают через сепаратор, настроенный на соотношение обрата и сливок 1:8, то есть из 8 литров молока получается 1 литр качественных, высокой жирности сливок и 7 литров обрата.


Чтобы сливки осели, превратились в сметану просто поставьте их в холодильник. Через сутки они загустеют и можно бить масло. Нет сепаратора, не беда, поставьте банку с натуральным деревенским молоком в холодильник на 12−15 часов, оно отстоится и сверху образуются сливки, толщина слоя зависит от жирности молока, с трехлитровой банки можно набрать 200−250 г сметаны. Аккуратно снимите ее ложкой. 


Как из сметаны сделать сливочное масло? Раньше сметану пахтали в деревянных маслобойках, которые состояли их емкости и крестовины, сверху это сооружение прикрывалось крышкой. Сейчас промышленность выпускает электрические маслобойки разного объема, если у вас небольшое количество сметаны, можно воспользоваться и миксером.


В начале процесса сметана густеет, пышнеет, затем из белой становится желтоватой, начинает отделяться масляное зерно. Когда пахта хорошо отобьется, соберите масло в комок, выньте из маслобойки и хорошенько промойте в холодной воде несколько раз. Колобок обомните, побейте по нему, отожмите как следует, чтобы удалить жидкость, чем ее меньше в готовом продукте, тем он качественнее.