Приготовление жареного мороженого в домашних условиях требует некоторой ловкости рук и использования продуктов высокого качества.
Все ингредиенты должны быть приготовлены заранее, т.к. во время готовки на счету каждое мгновение. Замешкавшись с процессом приготовления очередной порции, можно получить неутешительный результат в виде расплывшейся молочной массы.
Для приготовления оригинального десерта понадобится большая (500-900 г) порция мороженого высокого качества – лучше всего подойдет пломбир, в состав которого входят достаточно жирные сливки.
Мороженое нарезают небольшими колечками или формируют шарики, что предпочтительнее, т.к. шарики при обжарке лучше всего держат форму.
Каждый кусочек кладут на отдельную охлажденную тарелку и на несколько минут отправляют в морозилку. Пока мороженое охлаждается, готовят панировку: в отдельные емкости высыпают кокосовую стружку, измельченные сухари и еще в одной миске взбивают 1-2 яйца.
Как вариант, панировку можно приготовить из измельченных в кухонном комбайне 200 г кукурузных хлопьев, в которые добавлены 1 ч.л. корицы и около 80-100 г кокосовой стружки.
Охлажденную порцию мороженого быстро обваливают в кокосовой стружке, затем так же быстро обмакивают во взбитое яйцо, после чего обваливают в сухарях. Последний шаг – яйцо и сухари, повторяют еще раз для того, чтобы на мороженом при обжарке образовалась плотная корочка.
При использовании панировки из кукурузных хлопьев последовательность действий такая же: порционный кусочек мороженого обваливают в панировке, обмакивают во взбитое яйцо и еще раз обваливают в крошке из хлопьев.
После этого мороженое снова помещают в морозильную камеру часа на 2-3. Наилучший результат при готовке необычного десерта дает замораживание каждого слоя кляра по отдельности. Когда кляр немного застынет, наступает самый ответственный момент: обжарка.
В жаропрочной посуде разогревают растительное масло, не имеющее запаха, до температуры кипения. При жарке не рекомендуется готовить сразу несколько порций мороженого – каждый ломтик должен обжариваться по отдельности.
Порцию мороженого в кляре опускают в масло и обжаривают с каждой стороны по 15 секунд. После этого мороженое кладут на охлажденную заранее тарелку и убирают в морозилку на 30-40 минут.
Перед подачей на стол жареное мороженое некоторое время выдерживают при комнатной температуре. Если этого не сделать, то откусить или отрезать ножом ломтик десерта будет очень сложно.