Можно запечь яблоки, вырезав у них середину и положив туда немного фарша. Получается необычное и очень полезное блюдо – при запекании яблоки почти не потеряют витаминов. Или замените фарш на творог, посыпьте верх сахарной пудрой. Пюре из печеных яблок хорошо использовать в детском питании.
Попробуйте приготовить печеные яблоки с ягодами. Такое лакомство полезно подавать детям в период зимних холодов, чтобы организм получил побольше витаминов. Подготовьте 100 г клюквы, 150 г брусники, 50 г ежевики. Ягоды можно брать и свежие, и замороженные. Такого количества ягод хватит на 6 среднего размера яблок (каждое примерно по 200 г). Еще понадобится большой апельсин, 3 чайные ложки меда, половина чайной ложки молотой корицы.
Духовку разогрейте до 180 градусов. В каждом из яблок сделайте надрезы таким образом, чтобы верхушка получилась как бы крышкой, а сердцевину достаньте чайной ложкой или острым ножом. С апельсина снимите цедру и выдавите сок.
Яблоки поместите в форму для выпекания. Их надо полить соком апельсина – так, чтобы внутрь он бы не попал и стек в форму. Цедру смешайте с корицей и медом, распределите по яблокам. В каждый положите ягоды. Если они были заморожены, их лучше предварительно не размораживать. Прикройте яблоки верхушкой-крышкой. Выпекать надо примерно 40 минут, пока не подрумянится верх, а сами яблоки не станут мягкими.