Салат из свеклы с грецкими орехами
Вам понадобится:
- свекла - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- базилик - 1 пучок;
- ядра грецкого ореха - полстакана;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Свеклу помыть. В кастрюлю налить холодной воды, довести до кипения и опустить свеклу. Варить свеклу до готовности на медленном огне примерно 1,5 - 2 часа. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и мелко порезать полукольцами. На разогретой сковороде обжарить лук в подсолнечном масле.
Свёклу очистить, потереть на крупной тёрке и добавить в сковородку с жарящимся луком. Посолить, перемешать и немного пожарить вместе с луком. Затем зелень базилика (берем только листочки) и ядра грецкого ореха, измельчаем в блендере или нарезаем ножом. Снять с огня обжаренные свеклу и лук, остудить, добавить измельчённые зелень и орех. Перед подачей украсить грецким орехом и сбрызнуть лимонным соком.
Картофельный рулет
Вам понадобится:
- картошка - 6 шт.;
- кокосовая стружка - 2 ст. л.;
- семена кунжута - 2 ст. л.;
- зелень петрушки или кинзы - 1 пучок;
- острый красный перец - по вкусу;
- сахар - 0,5 ч. л.;
- соль 0, 5 ч.л.;
- мука - 200 г.;
- куркума - 0,5 ч.л.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- вода - 100 мл.
Приготовление
Приготовим начинку для рулета. Картофель помыть, почистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, необходимо слить воду, размять его в пюре и добавить кокосовую стружку, немного острого красного перца, немного сахара и соли, мелконарезанную зелень. Оставить пюре остывать.
Теперь приготовим тесто для рулета. В большой миске смешиваем муку, добавляем соль, куркуму, растительное масло и вливаем постепенно теплую воду. Тесто хорошо вымешиваем.
На ровной поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 4 мм. Холодную начинку распределить по всей поверхности и закатать пласт с начинкой в рулет.
Нарезать острым ножом рулет на ломтики шириной 1-2 см и обжарить каждый ломтик на растительном масле 5 минут, один раз перевернув, до золотистого цвета.
Сбитень
Вам понадобится:
- вода - 1 л.;
- мед - 150 г.;
- сахар - 150 г;
- гвоздика, корица, имбирь, кардамон - по 15 г.;
- лавровый лист - 2 шт.;
Приготовление
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин., добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Теперь необходимо сделать жженый сахар. Для этого в кастрюльку наливаем 1 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара, помешиваем и нагреваем до тех пор, пока сахар не карамелизуется. Напиток процедить и добавить в него жженый сахар.