Вам понадобится
- Для супа-пюре с имбирем:
- 1 тыква средних размеров;
- 2 головки лука;
- 1 головка чеснока;
- молотый имбирь по вкусу;
- 1 ст. ложка куркумы;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 2 стакана воды или бульона;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- зелень петрушки по вкусу;
- Для супа-пюре с карри:
- 500 г свежей тыквы;
- 3 моркови;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 стакан молока или сливок;
- 2 стакана мясного или овощного бульона;
- красный перец по вкусу;
- порошок карри по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления тыквенного супа-пюре с имбирем промойте, очистите и нарежьте ножом лук и чеснок. Положите их в сотейник и жарьте на оливковом масле под закрытой крышкой на медленном огне 3-5 мин до размягчения лука. Помойте, очистите от кожицы и порежьте на куски тыкву. Выложите ее в сотейник и добавьте туда воды или предварительно приготовленного куриного бульона. Тушите блюдо до готовности тыквы примерно 15-20 мин.
2
Поперчите, посолите суп и добавьте в него имбирь и куркуму по вкусу. Тщательно перемешайте блюдо и слейте лишнюю воду. Дождитесь, пока приготовленный суп остынет, и протрите его через сито или измельчите блендером до состояния пюре. Подавайте тыквенный суп-пюре с имбирем к столу со сливками, украсив зеленью петрушки.
3
Если вы желаете попробовать суп-пюре из тыквы с карри, то порежьте ножом на крупные кубики предварительно промытые под струей воды и очищенные картофель и морковь. Промойте, очистите и мелко порежьте лук. Возьмите глубокую сковороду или сотейник, разогрейте в ней оливковое масло, положите туда лук и потушите его 5 мин до мягкости. Добавьте мясной или овощной бульон, доведите до кипения и положите картофель и морковь. Посолите суп по вкусу. Помойте, очистите от кожуры и порежьте на крупные кубики тыкву и через 5 мин от закипания добавьте их к овощам. Готовьте суп на медленном огне еще примерно 10 мин.
4
Выключите огонь и дайте блюду остыть. Затем доведите его до пюреобразного состояния при помощи блендера. Если блендера нет, то можно протереть суп через сито. Влейте в него сливки или молоко и снова вскипятите, периодически помешивая. Снимите блюдо с огня и по вкусу заправьте его красным перцем и карри. Тыквенный суп-пюре с карри рекомендуется подавать к столу с гренками или сухариками из хлеба.