Вам понадобится
- - белок 3 яиц
- - 1,5 стакана сахара
- - банка сгущенного молока
- - сливочное масло 200 г
- - полстакана чернослива
- - полстакана грецких орехов
- - 1 ст. ложка какао-порошка
- - 2 ст. ложки молока
- - 2 ст. ложки сметаны
Инструкция
1
Охлажденные белки влить в небольшую кастрюлю. Начать взбивать миксером, постепенно подсыпая сахар. При появлении белой пены всыпать до конца весь стакан, оставшийся сахар понадобится позже. Взбивать белки с сахаром до тех пор, пока при выключении миксера пена не перестанет расплываться, а останется устойчивыми пиками.
2
Разогреть духовку до 100 градусов. Застелить противень промасленной бумагой. С помощью кондитерского шприца или столовой ложки отсадить на противень из белковой массы небольшие пирожные - безе, соблюдая между ними расстояние 3-4 см, иначе при выпекании они слипнутся. Выпекать пирожные в течение 1,5-2 часов, до тех пор, пока серединка полностью не просушится. Если вся белковая масса не вместилась на противень, можно выпекать безе в несколько приемов, хорошо взбитые белки не опадают долгое время при комнатной температуре.
3
Пока выпекаются безе, займемся приготовлением крема. Для крема лучше использовать заранее сваренное сгущенное молоко. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло выложить в чашку, туда же добавить треть сгущенного молока, взбить миксером до равномерной структуры. Выложить оставшееся сгущенное молоко и снова взбить. Если безе еще не готовы - убрать крем в холодильник.
4
Грецкие орехи перебрать от перегородок, промыть и поджарить. Жарить можно на сухой сковороде, постоянно помешивая, либо в микроволновой печи, поставив сначала на 2 минуты, затем перемешать и включить микроволновку еще на 2 минуты. Остудить орехи и крупно порубить.
5
Чернослив замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем промыть и слегка обсушить. Порезать крупными кусочками.
6
Все готово для сборки торта. На большое блюдо выложить в один слой безе, промежутки между ними заполнить кремом, посыпать орехами и черносливом. Далее каждую безе обмакивать в крем и выкладывать на торт, так же пересыпая слои орехами и черносливом. Собрать торт в виде конуса. Убрать в морозильную камеру для застывания крема.
7
Пока торт застывает в морозильной камеры, займемся приготовлением глазури. В эмалированный ковш всыпать оставшийся сахар и какао, влить молоко и перемешать. Поставить ковш на плиту, и довести массу до кипения, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, снять шоколадную массу с плиты, добавить сметану и тщательно размешать до однородности. Дать глазури остынуть до 40-50 градусов, достать торт из морозильной камеры, облить его глазурью и убрать в холодильник на 2-3 часа. Торт готов!