Одним из популярных изысканных блюд современности является фуа-гра – кушанье французского происхождения, которое представляет собой печень откормленного по специальному методу гуся или утки. Несмотря на то что российские гурманы узнали о фуа-гра не очень давно, это достаточно известное в Европе блюдо, которым знатные французы лакомились еще в 18 веке. По сути фуа-гра – это паштет из гусиной или утиной печени, в который добавляли подземный гриб черный трюфель. Таков рецепт классического фуа-гра. Сегодня к печени добавляют грибы, различные начинки, подают под коньячным соусом или вместе с рагу. В общем повара не останавливаются в своих изысканиях.
Если вам в ресторане подали фуа-гра, то помните, что это печень, потому ее употребляют с кусочком белого хлеба, однако не намазывают, а кладут сверху кусочком. Отлично сочетается с вином.
Еще одно популярное ныне блюдо – сибас. Это рыба премиум класса, которую также называют лаврак, морской волк, бранзина. Ее мясо вкусное и нежное, кроме того оно очень полезно, так как почти не содержит жиров, зато протеинов в ней достаточно.
Сибас подают в различных видах: запеченную с зеленью и шампиньонами, а также в виде филе с овощами. Стоит сказать, что эту рыбу можно готовить и дома. Интересно, что сибас предпочтительнее употреблять зимой – в это время настает сезон для нее.
Продолжая говорить о морепродуктах, нельзя не сказать об устрицах Фин де клер. Этот вид устриц выращивают на специальных подкормках – определенных сортах водорослей. Они имеют правильную продолговатую форму и слегка солоноватый вкус, обладают высоким процентом жирности.
Сегодня повара научились приготовлять устриц во всяких видах, а вот эстетично и правильно их есть умеют единицы. Фин де клер подают как в сыром виде, так и запеченными. Если вам предстоит вкусить блюдо с сырыми устрицами, то в ресторане к ним должен прилагаться столовый прибор, с помощью которого удастся раскрыть створки раковин. Запеченные устрицы Фин де клер есть еще проще.