Классический шашлык готовится из мяса молодого барашка. Берут корейку, нарезают некрупными кусочками, надевают на шампуры и жарят над углями, наполовину прогоревшими, подернутыми пеплом. В процессе жарки мясо поливают соусом из наваристого мясного бульона, в который добавлены чеснок и лук, растертые с солью. Готовый шашлык подают с овощами и зеленью.


Шашлык из баранины по-армянски жарится из маринованного мяса. Чтобы вкусно замариновать шашлык потребуется 300 г вырезки, 20 г курдючного сала, 50 г лука репчатого, 50 г коньяка или водки, 2 мл уксуса 3%, 1 г красного острого перца, зелень сушенная – мята, кинза, укроп, соль. Баранину нарезают кусками, толщиной в 4 см, посыпают специями. Лук режут полукольцами, мнут его руками, чтобы он выделил сок, засыпают им мясо, добавляют уксус и коньяк, сушенную зелень, хорошо перемешивают и оставляют в холоде на несколько часов. Затем мясо вперемежку с курдючным салом нанизывают на шпажки и жарят на мангале. На гарнир к шашлыку подают овощи, зажаренные на вертеле.


В России в почете мясо свинины, оно сочное, быстро готовится, шашлык из свинины получается нежный и вкусный. На 500 г мякоти берут 3 головки лука, 5 крупных помидора, 2 стручка болгарского перца, 2 ст. ложки масла, сливочного или растительного, острый соус, соль, молотый красный перец, 5 моченых яблок (можно заменить маринованными).


Мясо нарезают кубиками, посыпают специями. Затем режут яблоки, лук очищают, пропаривают несколько минут и нарезают кольцами, помидоры разрезают пополам, из сладкого перца удаляют семена и делят его на 4 части. Филе нанизывают вперемешку с яблоками и овощами на шампуры, смазывают маслом и жарят на мангале, поливая острым соусом. К шашлыку из свинины подают отварной рис или картофель, салат из помидор или огурцов.