Фолиевая кислота имеет огромное значение при планировании беременности. Она не только участвует в формировании здоровых органов у будущего ребенка, но и способствует успешному зачатию малыша, что немаловажно для пар, планирующих беременность заранее.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В, который не накапливается и не синтезируется самопроизвольно в организме, нуждаясь в постоянном восполнении извне. Восполнение недостатка фолиевой кислоты происходит во время приема пищи, однако далеко не всегда в рационе женщины и мужчины присутствует достаточное количество продуктов, содержащих необходимое количество ценного витамина.
При дефиците вещества в организме нарушается психоэмоциональный фон человека, ухудшается работа мозга, развивается малокровие. Фолиевая кислота принимает участие в процессе формирования ДНК и РНК будущего ребенка. От нее зависит формирование здорового генетического материала, нормальное развитие клеток и тканей плода, формирование здоровой центральной нервной системы. Именно поэтому врачи назначают будущим мамам ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, когда происходят важнейшие процессы закладки внутренних органов и формирования нервной системы.
Зачем принимать фолиевую кислоту при планировании беременности
Подготовка к долгожданной беременности – ответственное и важное дело, в котором участвуют оба родителя. И женщины, и мужчины, заинтересованные в здоровом и успешном зачатии малыша, должны следить за своим рационом питания и при необходимости принимать дополнительные витаминные комплексы, чтобы восполнять дефицит фолиевой кислоты в организме. Это снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка, укрепляет здоровье родителей, минимизирует риск появления серьезных дефектов и пороков развития в первый месяц беременности. Если начать пить витамины не в первом триместре, а перед беременностью, шансы родить здорового ребенка заметно увеличиваются.
Также фолиевая кислота входит в схему лечения для женщин, страдающих бесплодием или нарушениями репродуктивной функции.
Мужчинам рекомендуется пить витамины, содержащие фолиевую кислоту, для улучшения качества спермы. При наличии каких-либо проблем с зачатием перед беременностью есть риск, что мужчина не может зачать ребенка из-за наличия дефектных сперматозоидов. В сочетании с витамином Е фолиевая кислота способствует улучшенной выработке спермы, многократно повышая вероятность зачатия, а также увеличивает активность сперматозоидов.
Сознательное планирование беременности – гарантия успешного зачатия и развития здорового плода в дальнейшем. Лучше всего, если подготовка к долгожданной беременности начнется за 2-3 месяца до ожидаемой даты зачатия. Будущие родители смогут пройти все необходимые обследования, начать пить витамины, а также отказаться от алкогольных напитков и табака. Никотин разрушает фолиевую кислоту, поступающую в организм, поэтому перед беременностью всем мужчинам и женщинам рекомендуют бросить курить.
Как принимать фолиевую кислоту
Если с пищей в организм не поступает достаточного количества полезных веществ, врач назначает прием дополнительных витаминов. Во время беременности очень важно соблюдать назначения врача и принимать все витамины, так как это непосредственно влияет на здоровье будущего малыша.
Дозировка фолиевой кислоты накануне беременности, а также во время ожидания малыша должна составлять 0,8 мг в сутки. При необходимости врач увеличивает дозировку до 4 мг в сутки, если риск возникновения каких-либо дефектов у плода увеличивается. Инструкция к препарату отмечает, что ежедневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека составляет 200 микрограмм. Во время беременности и лактации эта норма удваивается. Очень важно, чтобы дозировка не была превышена, так как гипервитаминоз может быть опасен для организма будущей мамы.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Подготовка к беременности должна включать в себя коррекцию рациона. Необходимо, чтобы питание женщины и мужчины было сбалансированным. В рацион следует включить следующие продукты:
- Лосось
- Сыр
- Молоко
- Яичные желтки
- Баранина и свинина
- Куриное мясо
- Говядина
- Апельсины
- Бобовые
- Гречка
- Морковь
- Орехи
- Бананы
- Ячмень
- Шпинат, петрушка, зеленый салат
Для того чтобы продукты сохраняли свою пищевую ценность, рекомендуется употреблять их сырыми, не подвергая термической обработке.