Механизм действия


Основным действующим компонентом "Курантила" является дипиридамол. Дипиридамол повышает содержание в крови аденозина, а также снижает его концентрацию в клетках, блокируя его захват клеточными структурами.


Аденозин – вещество, которое образуется в организме естественным путем. Оно способствует расширению мелких сосудов, снабжающих кровью все органы. Дипиридамол не позволяет аденозину в крови разрушаться, повышает его содержание в крови, а значит, улучшает кровоснабжение и питание внутренних органов.


Благодаря воздействию на мелкие сосуды, препарат не снижает артериальное давление, если сохраняется правильная дозировка. "Курантил" способствует улучшению микроциркуляции крови в организме, восстанавливает кровеносные сосуды, защищает сосудистое русло от образования тромбов, увеличивает продолжительность жизни тромбоцитов, а также стимулирует иммунную систему, благодаря участию в синтезе интерферона. Таким образом, "Курантил" защищает женщину от нежелательных вирусных инфекций, что крайне важно на ранних сроках беременности.


"Курантил" при беременности часто назначают для благоприятного развития будущего ребенка. Препарат улучшает работу внутренних органов, а значит, способствует улучшенному питанию и кровоснабжению матки. Также препарат способствует снятию отеков, головных болей и судорог, помогает справиться с повышенным артериальным давлением на ранних сроках, улучшает мозговое кровообращение. 


Несомненным достоинством препарата, как утверждают врачи, является его абсолютная безопасность для плода. "Курантил" способствует улучшенному кровоснабжению плаценты, не накапливается в организме и никак не влияет на будущего ребенка.


Когда назначают препарат


Применение "Курантила" целесообразно в том случае, если в организме женщины нарушена микроциркуляция крови. Также таблетки назначают, если имеется риск появления тромбов в сосудистом русле. Для профилактики подобных ситуаций лекарство необходимо принимать при атеросклерозе и варикозной болезни. Оно защищает женщину от возможного инфаркта миокарда или инсульта, а также острого тромбоза из-за варикозного расширения вен.


Также прием "Курантила" целесообразен, если у женщины в анамнезе была переношенная или недоношенная беременность, плацентарная недостаточность, гестоз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обменных процессов.


Иногда врачи рекомендуют пить "Курантил" при хронических обострениях различных инфекций (ОРВИ, ОРЗ, герпес), так как лекарство обладает иммуностимулирующими свойствами. Очень важно, чтобы доза препарата строго соблюдалась, а лечение проходило под контролем врача. Если дозировка контролируется врачом, а женщина своевременно сдает контрольные анализы, препарат не нанесет никакого вреда малышу.


Когда лекарство небезопасно


Как и в случае с любым другим препаратом, самолечение недопустимо в случае приема "Курантила". Препарат следует пить только по назначению лечащего врача, не забывая о возможных побочных эффектах.


Побочные действия курантила:



  • Негативные реакции со стороны центральной нервной системы (головокружение, головная боль).

  • Негативные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипотония).

  • Побочные действия со стороны пищеварительной системы и ЖКТ (расстройства пищеварения, тошнота, диарея).

  • Кожные высыпания, крапивница.


Любые побочные действия должны контролироваться врачом. Если у женщины наблюдается повышенная чувствительность к препарату, дозировка должна быть снижена, а в случае неблагоприятных реакций принимать лекарство не следует вообще.


Существует также ряд противопоказаний к приему "Курантила". В этих случаях применение препарата запрещено:



  • индивидуальная непереносимость действующих компонентов;

  • геморрагический диатез;

  • тяжелая степень сердечной аритмии;

  • коллапс, нарушения сознания;

  • кровотечения;

  • выраженная степень гипотонии (снижение давления);

  • сердечная недостаточность, кардиодистрофия;

  • стеноз артерии;

  • стенокардия;

  • острый инфаркт или инсульт, предынсультные состояния;

  • нарушенная свертываемость крови;

  • серьезные нарушения работы сердца;

  • почечная и печеночная недостаточность.


Перед тем как назначать препарат, врач должен назначить исследование свертываемости крови пациентки (коагулограмму). Если врач видит в результатах анализа нарушенную свертываемость, применение "Курантила" не допускается.


Вопросы о том, как принимать препарат, какова должна быть его доза, длительным ли должен быть курс лечения, должен решать лечащий врач. При беременности женщинам чаще всего рекомендуют принимать по одной таблетке "Курантила" 3 раза в сутки. В индивидуальном порядке дозировка может быть увеличена. В этом случае схема приема будет иной.


Лекарство принимают натощак, запивая небольшим количеством воды. При первых признаках передозировки или негативных реакций со стороны организма следует прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.