Вам понадобится
  • Противень размером не меньше 20х28 см;
  • Пергаментная бумага;
  • Деревянная или пластмассовая лопаточка, достаточно прочная.
  • Для печенья:
  • - 450 г муки;
  • - 450 г жирных сливок (30%);
  • - 22 г сахара;
  • - 4 г соли;
  • - 15 г разрыхлителя;
  • - 170 г сливочного масла (лучше соленого).
  • Для смазывания печенья:
  • - 50 г воды;
  • - 1 яйцо.
  • Для украшения и в качестве дополнения:
  • - сметана;
  • - варенье.
Инструкция
1
Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, туда же натереть на терке сливочное масло. Аккуратно руками, подхватывая смесь снизу, не сжимая и не сдавливая, перемешать смесь с маслом. Чешуйки масла должны быть окутаны смесью. Теперь тесто можно осторожно перетереть кончиками пальцев — должна получиться рыхлая и воздушная песочная крошка.
Влейте в миску холодные сливки и перемешайте лопаточкой до рыхлой неоднородной массы. Затем немного присыпьте тесто мукой и сформируйте шар.
2
Застелите противень пергаментом, присыпьте мукой и выложите шар на бумагу. Разминайте шар по противню, чтобы получился прямоугольник 20х28 см, в высоту около 2 см и уберите в морозилку на 10 минут. Если холодильник морозит не сильно, лучше подержать тесто там 30-35 минут. Оно должно хорошо охладиться.
3
Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте тесто и разрежьте его на 16 квадратов. Раздвиньте их немного, чтобы между ними были промежутки примерно 1 см. Выпекайте в течение 15 минут — все готово! Подавайте сразу же со сметаной или вареньем, или с тем и другим вместе.