Вам понадобится
  • - 1,5 кг картофеля;
  • - 200 г жирных сливок;
  • - 50 г твердого сыра;
  • - соль, специи;
  • - сливочное и растительное масло;
  • - форма для запекания.
Инструкция
1
Картофель моем и чистим. Желательно выбирать мелкий картофель одного размера.
2
Режем картофель на тонкие ломтики или трем на специальной терке, промываем и просушиваем. В глубокой миске приправляем картофель солью, перцем, мускатным орехом или смесью приправ для овощных блюд. Далее добавляем сливки и снова перемешиваем.
3
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и начинаем аккуратно и плотно выкладывать картофель слоями. Оставшиеся в миске сливки со специями выливаем поверх картофеля. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый гратен немного остужаем и режем на порционные кусочки. Его подают как гарнир к мясу или птице или как самостоятельное блюдо.