Вкусный рахат-лукум с орехами можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется:
-225 г картофельного крахмала;
- 1,2 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- дробленные грецкие орехи;
- сахарная пудра;
- кокосовая стружка.
Вылейте воду в небольшую кастрюлю с толстым дном, всыпьте в нее половину крахмала, лимонную кислоту, грецкие орехи и сахар, тщательно размешайте смесь. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите ее содержимое до кипения, постоянно помешивая его деревянной лопаточкой.
После этого убавьте огонь и варите, продолжая помешивать рахат-лукум. Во время варки смеси будьте аккуратны, так как она очень горячая и может брызнуть. Постепенно масса начнет отделяться от стенок – это будет указывать на то, что лакомство практически готово. Убедиться в этом можно, если налить в стакан ледяной воды и капнуть туда немного смеси. Когда сладкая капля будет на дне, ее нужно будет вынуть и размять пальцами. Готовая сладость будет мягкой как пластилин.
Постелите на дно прямоугольной формы размером 25-30 см тонкую ткань (ее размеры 35-40 см) и высыпьте на нее оставшуюся половину крахмала. Вылейте в эту форму содержимое кастрюли и дайте ему остыть. Выньте остывший рахат-лукум и очистите его от крахмала, затем выложите его на плоское блюдо, посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой.