Для гостей на отдельном столике надо разместить подносы с закусками, стаканчики с бумажными салфетками, сигареты, пепельницы, зажигалки, поднос для использованной посуды. Закуски должны быть мелкопорционными, что называется «на один укус», идеально подходят канапе.
Из напитков наиболее популярны на таких приемах мартини, виски, коктейли – все то, что подается со льдом. В жаркую погоду вместе с виски можно подать водку или джин с тоником, ромовые коктейли и пиво. На основе рома делают пунш, летом его подают холодным. В состав пунша входит ром или виски, вода, сахар, лимонный сок и пряности.
В случае, когда прием проводится днем, перед обедом предлагают мартини, виски или джулеп – напиток из виски, сахарной пудры, воды, размятых листьев мяты и большого количества (3/4 объем) льда. Готовится он в шейкере.
В холодную погоду на свежем воздухе, если вы пригласили гостей за город, хорошо пить грог, глинтвейн. Глинтвейн готовят из виноградного вина со специями и сахаром, пъют горяче-обжигающим из высоких и широких бокалов. Грог – это коктейль из крепких напитков, например, коньяка и рома. В него добавляют сироп и разбавляют кипятком.
Крепкие коктейли и аперитивы подают в бокалах в виде конуса, более легкие напитки – в форме полузакрытого тюльпана, виски со льдом в стаканах с толстым дном, емкостью 150 мл.