Вам понадобится
- 1 кг сельди, 2-3 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец, красный жгучий перец, кориандр, соевый соус, корейская заправка "Для хе из рыбы"
Инструкция
1
Для приготовления хе на пробу можно взять 3–4 сельди среднего размера. Такое количество обычно тянет на 1 кг. Однако после отсечения голов, хвостов, удаления хребтовой части и кожи останется процентов 60. Чтобы рыбу было легче разделывать, не нужно ждать полной ее разморозки. С оттаявшей селедки верхняя кожица с остатками чешуи так и норовит сняться вместе с мякотью.
2
Когда разделка рыбы завершена, филе сельди нарезается на кусочки шириной в 2 см, которые складываются в глубокую миску и умеренно присаливаются. Важно не переусердствовать на первом этапе с солью, поскольку в конце приготовления добавляется соевый соус, который тоже добавляет соленого вкуса. Кроме соли нужно добавить 70% уксусную эссенцию (2 чайных ложки), после чего содержимое миски тщательно перемешивается, накрывается и отставляется в сторонку.
3
Пока уксус и соль делают свое дело, можно приступить к нарезке репчатого лука. Понадобится 2 крупных или 3 средних луковицы, которые нарезаются тонкими полукольцами. Если овощ слишком «злой», то после нарезки его можно слегка промыть. Лук отправляется к рыбе и поверх него насыпается по вкусу смесь молотых перцев. Обычно это черный и красный жгучий, молотый кориандр. Все ингредиенты перемешиваются.
4
К содержимому не запрещается добавлять различные овощи, кому что больше по вкусу. Как правило, это нарезанная тонкими полосками на специальной терке морковь или зеленая маргеланская редька, брусочки свежего огурца, кольца или полукольца болгарского перца. В самом конце наливается соевый соус (1–2 столовые ложки). По сути, на этом приготовление хе из сельди можно завершить, но предпочтительно добавить в блюдо еще готовую заправку для хе из рыбы, которая есть сегодня в продаже.
5
Это не значит, что при наличии этой заправки, все остальные острые и пряные ингредиенты можно не добавлять. Просто с ней блюдо приобретает более насыщенный вкус, присущий всем корейским салатам. Сельдь в качестве ингредиента для хе хороша еще и тем, что есть ее можно спустя всего час-полтора после приготовления.