Для приготовления хумуса из ростков нута понадобится (основные продукты):
- пророщенный нут (турецкий или бараний горох) - 250 г;
- оливковое или льняное масло - 50-70 г;
- сок лимона - 1 лимон;
- чеснок - 3 зубчика, или по вкусу;
- зира, кориандр, куркума, кинза (если только кинза - 50 г, пучок);
- кунжутная паста (тхина) или кунжутные семена;
- соль.
Другие, дополнительные ингредиенты можно добавлять по вкусу, главное, учитывать сочетаемость продуктов. Основные продукты указаны выше, следующие можно варьировать по своему вкусу:
- петрушка,
- лук,
- укроп,
- перец чили,
- морская капуста,
- зеленый лук,
- авокадо,
- кедровые орехи,
- маслины,
- морковь,
- сельдерей,
- сыр фета.
Готовить хумус из проростков нута очень просто. Сначала нужно прорастить нут. Когда нут дал ростки, можно приступать к приготовлению хумуса.
Ростки нужно положить в блендер, добавить ингредиенты (основные ингредиенты указаны списком, это рецепт классического хумуса, но по вкусу можно добавлять и другие продукты, дополнительные, из второго списка) и перемешать в блендере до однородной массы. Если процесс в блендере идет тяжело, можно добавить в смесь немного воды.
Любой рецепт хумуса можно сделать не из вареного, а из пророщенного нута. Хумус из ростков нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков вкуса. Это прекрасный рецепт для сыроедов.
Подают хумус к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу или овощам.