Для приготовления хумуса из ростков нута понадобится (основные продукты):



  • пророщенный нут (турецкий или бараний горох) - 250 г;

  • оливковое или льняное масло - 50-70 г;

  • сок лимона - 1 лимон;

  • чеснок - 3 зубчика, или по вкусу;

  • зира, кориандр, куркума, кинза (если только кинза - 50 г, пучок);

  • кунжутная паста (тхина) или кунжутные семена;

  • соль.


Другие, дополнительные ингредиенты можно добавлять по вкусу, главное, учитывать сочетаемость продуктов. Основные продукты указаны выше, следующие можно варьировать по своему вкусу:



  • петрушка,

  • лук,

  • укроп,

  • перец чили,

  • морская капуста,

  • зеленый лук,

  • авокадо,

  • кедровые орехи,

  • маслины,

  • морковь,

  • сельдерей,

  • сыр фета.


Готовить хумус из проростков нута очень просто. Сначала нужно прорастить нут. Когда нут дал ростки, можно приступать к приготовлению хумуса.


Ростки нужно положить в блендер, добавить ингредиенты (основные ингредиенты указаны списком, это рецепт классического хумуса, но по вкусу можно добавлять и другие продукты, дополнительные, из второго списка) и перемешать в блендере до однородной массы. Если процесс в блендере идет тяжело, можно добавить в смесь немного воды. 


Любой рецепт хумуса можно сделать не из вареного, а из пророщенного нута. Хумус из ростков нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков вкуса. Это прекрасный рецепт для сыроедов.


Подают хумус к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу или овощам.