Домашние ириски могут иметь вкус меда, чтобы их приготовить, понадобятся следующие продукты:


- 200 мл жирных сливок;


- 30 г сливочного масла;


- 200 г сахара;


- 2 ст.л. меда;


- растительное масло.


Соедините в небольшой эмалированной кастрюльке все компоненты, кроме растительного масла. Постоянно помешивая, варите эту смесь в течение 25 минут, пока она не приобретет карамельный цвет.


Перелейте готовую массу в тарелку и оставьте остывать до комнатной температуры. Остывшая карамель обладает мягкостью и пластичностью, теперь  из нее можно формировать ириски с помощью формочек смазанных растительным маслом. Готовые конфетки можно охладить в холодильнике и подавать к чаю.


Ириски могут содержать в себе различные добавки, например корицу, ваниль, жареный миндаль. Для приготовления миндальных ирисок будут нужны следующие ингредиенты:


- 1 ст. сахара;


- 100 г сливочного масла;


- 100 г миндаля;


- 2 ч.л. воды;


- соль на кончике ножа.


Соедините в кастрюле сливочное масло, сахар, соль и воду. Растопите получившуюся смесь на маленьком  огне, затем варите, помешивая, в течение 5 минут. Далее всыпьте в кастрюлю толченый миндаль и держите на огне еще столько же. После этого разлейте массу по формочкам, остудите и уберите на час в холодильник.