Где лучше покупать мясо? Определенно это крупные магазины и производители известных марок, они могут себе позволить обеспечить качественную логистику, хранение, а также они всегда дорожат своей репутацией. Также крупные сети, закупая товар оптом, могут позволить себе не задирать цены. Если вы покупаете мясо на рынке - прежде всего убедитесь в соответствии санитарных норм, проверьте работают ли витрины - холодильники.


Продавец обязан иметь сертификат соответствия и ветеринарную справку. Обратите внимание на товарное соседство - разные сорта должные храниться раздельно. Как определить качество мяса? Проверьте мясо на упругость - оно должно слегка пружинить и восстанавливаться в месте нажатия.


Цвет мяса – один из главных признаков его свежести: говядина должна быть красной, свинина – розоватой. Обратите внимание на цвет жировой прослойки - если она желтоватого цвета, это мясо лучше не брать. Наличие крови в поддоне должно насторожить - вероятно, мясо долго лежит и из него вышел весь сок либо оно размороженое.


Важно также для каких целей вы выбираете мясо - для супа, варки или тушения можно взять 2 сорт - лопатку, грудинку, оковалок. Для жарки нужен 1 сорт - край, вырезка. Выбирая мясной фарш, обратите внимание, чтобы он был однородного ярко-розового цвета, белые вкрапления или слишком светлый цвет говорит о переизбытке жира и соединительной ткани.


Самое главное - не стесняйтесь и не бойтесь оказаться в неловкой ситуации! Потрогать мясо, понюхать его, попросить разрезать, чтобы показать - все это абсолютно нормально и естесственно!