В корейской кухне используется в большом количестве рис, лапша, овощи. Наиболее известно овощное блюдо – кимчхи, его готовят из любых овощей, имеющихся в наличии, в том числе из картофеля. Для приготовления понадобятся:
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 10 зубков чеснока (чесноком корейское блюдо не испортишь;
- соль, перец молотый (черный и красный в равных количествах) – по вкусу;
- по стопке масла растительного и уксуса столового;
- 2-3 хороших моркови;
- 1 шт. лука репчатого;
- 2/3 стопки соевого соуса.
Картошку очистите, нашинкуйте соломкой (можно воспользоваться шинковкой), промойте от крахмала в большом количестве воды. Положите картофельную соломку в кастрюлю, залейте водой, влейте пол стопки уксуса, посолите, доведите до кипения и проварите 3-5 минут – картофель должен быть сыроватым (альденте). Откиньте картошку на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Морковь также нарежьте мелкой соломкой, порежьте полукольцами лук, измельчите чеснок – овощи сложите в емкость и замаринуйте остатками уксуса. Выдержите 20-30 минут и соедините с картофелем. На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него перец, влейте соевый соус и прокипятите. Кипящим маслом залейте овощи, дайте настояться 1-2 часа и подавайте к столу. Острую закуску можно готовить впрок, она прекрасно сохраняется длительное время в холодильнике и становится только вкуснее.