Из слабосоленой горбуши можно приготовить вкусные бутерброды, салаты или есть просто так вместе с зеленью. Первоначально необходимо правильно подготовить горбушу к засолке. Для этого промойте рыбу под проточной водой, удалите голову и плавники, очистите от чешуи, затем извлеките кости и хребет. Также можно снять с рыбы кожу.
Если вы хотите облегчить себе задачу, то потрошите слегка подмороженную горбушу.
Порежьте филе горбуши на порционные кусочки, которые затем следует тщательно промыть.
Посол горбуши кусочками сухим способом
Одним из самых простых и быстрых способов засолки горбуши в домашних условиях является сухой посол. Вам понадобится:
- 1 кг горбуши;
- 100 г соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5-6 ст. л. подсолнечного масла.
Для засолки лучше всего использовать эмалированную или стеклянную емкость, на дно которой следует налить подсолнечное масло.
Соедините сахар и соль, перемешайте. При желании можно добавить любых специй для рыбы по вашему вкусу. Получившейся смесью натрите кусочки горбуши. В подготовленную емкость аккуратно выложите рыбу, сверху залейте подсолнечным маслом.
Емкость с рыбой накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа, затем переместите в холодильник на сутки. Спустя указанное время горбуша, засоленная кусочками в домашних условиях, полностью готова.
Посол горбуши кусочками в рассоле
Вам потребуется:
- 1 кг горбуши;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, затем закипятите. Полученный раствор охладите до комнатной температуры и залейте им горбушу. Подержите рыбу в рассоле 1-2 часа, а далее отправьте ее в холодильник на 2 дня.
Через указанное время рассол слейте, горбушу выложите на тарелки, украсьте укропом, зеленым луком и салатом, также сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Горбуша, засоленная кусочками, готова и ее можно подавать к столу.