Для самого простого варианта шарлотки яблоки нарезают потоньше, выстилают ими дно формы для выпечки, сверху наливают заранее приготовленное тесто и все помещают в духовку.
Для теста вам понадобится четыре яйца, по одному стакану муки и сахара. Выпекать шарлотку надо около получаса.
Чтобы шарлотка получилась более воздушной, тесто надо готовить так. Белки взбейте с одной половиной сахара, желтки разотрите с его остатком. Все соедините, добавьте муку. По вкусу положите соль, соду, гашенную уксусом. Но без них можно обойтись.
Яблоки очистите, удалите семена и перегородки, нарежьте ломтиками или кубиками. Если хотите, чтобы кусочки яблок распределились по всему пирогу, просто высыпайте их в тесто, перемешивайте и вместе с тестом выливайте в форму. Предварительно дно формы следует намазать маслом или посыпать манкой.
Поставьте шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов. Для выпекания потребуется примерно 30-40 минут.
В тесто можно положить также груши, персики, сливы. Надо лишь учитывать, что, к примеру, ягоды могут сильно выделять сок, а сливы не следует использовать в том же количестве, что и яблоки, поскольку готовый пирог может оказаться чересчур кислым.