Переходные и непереходные глаголы


Глаголы в русском языке можно разделить на 2 больших семантических типа:


1) обозначающие действие, переходящее на объект и изменяющее его;


2) обозначающие действие, замкнутое само в себе и на объект не переходящее.


К первому типу относятся глаголы созидания, разрушения, многие глаголы речи и мысли, например: построить, вырастить, воспитать; сломать, разбить, уничтожить; сказать, обдумать, чувствовать.


Второй тип объединяет глаголы, выражающее некое состояние. Примеры: лежать, сидеть, спать, чувствовать.


Подобная семантика глаголов оформляется в области формы с помощью категории переходности.


Глаголы, обозначающие действие, переходящее на объект, и сочетающиеся с формой винительного падежа без предлога, называются переходными.


Глаголы, не способные обозначать действие, переходящее на объект, и не сочетающиеся с винительным падежом без предлога, являются непереходными.


Примеры: Татьяна писала Онегину письмо. Глагол «писала» является переходным.


Он славно пишет, переводит. Глаголы «пишет», «переводит», обозначающие способность к некому действию, являются непереходными.


Переходность — это лексико-грамматический разряд, поэтому категория определяется строго по формальным признакам, а не контексту.


К центральной части переходных глаголов относятся глаголы с отрицанием, сочетающиеся с родительным падежом, например: не любить литературу.


Косвенно-переходные глаголы


Также выделяются косвенно-переходные глаголы, которые могут сочетаться с объектом не в родительном или винительном падежах, например: управлять государством.


Критерием, позволяющим выделить переходные глаголы, является их способность преобразовываться в страдательные причастия. Примеры: построить дом — построенный дом, выпить воды — выпитая вода.