Секреты приготовления картофеля



  • Чтобы сварить картофель, используйте эмалированную посуду.

  • Для приготовления салатов отдавайте предпочтение картофелю, который не разваривается. Для пюре и супов лучше подойдут мучнистые сорта картофеля.  

  • Для приготовления салата картофель лучше варить в кожуре.

  • При варке картошки плотно закрывайте крышку кастрюли и готовьте ее на медленном огне. Уровень воды в посуде должен быть на полтора сантиметра выше картофеля. Солите воду из расчета десять граммов на один литр воды.

  • Самое большое количество витаминов сохраняется в картошке, которую запекли в кожуре.

  • При варке теряется витамин С, содержащийся в картофеле. Чтобы потери были не столь существенны, добавьте в воду масло или любой другой жир. Также поможет сохранить витамин С в картофеле чеснок, добавленный в процессе приготовления.

  • Если вы хотите улучшить вкусовые качества вареного картофеля, добавьте в кастрюлю лавровый лист.

  • Когда вы варите картофель без кожуры, то соль стоит добавить в воду в самом начале процесса варки.

  • Для того чтобы картошка не разварилась, дайте ей покипеть минут десять-двенадцать, а затем слейте воду и доведите до готовности на пару.

  • Для улучшения вкусовых качеств готового картофеля, его доводят до кипения в первой воде, а потом воду заменяют свежей.

  • Если вы варите картофель в кожуре, то сразу после варки облейте его холодной водой. Это будет способствовать более легкой чистке клубней.

  • Добавьте в воду уксус, всего несколько капель, и тогда кожура не лопнет при варке.

  • Если в процессе варки картошки появляется неприятный запах, добавьте несколько горошин черного перца или лавровый лист.

  • Уксус, добавленный при варке, поможет избежать появления пятен на старом картофеле.

  • Когда вы варите овощной суп, в котором присутствует щавель или соленые огурцы, то добавляйте их в конце процесса. Делается это для того, что картофель не был жестким.

  • Чтобы пюре не приобрело серого оттенка, не разбавляйте его холодным молоком. Лучше для этой цели подойдет горячее или теплое молоко.

  • Картофельное пюре получится пышным и вкусным, если после варки слить воду, на дно кастрюли поместить масло и поставить на две-три минуты на медленный огонь.

  • Чтобы при запекании клубни не трескались, сделайте в кожуре проколы вилкой или ножом, затем поместите в духовку.

  • Лучшим способом для жарки картофеля считается приготовление в широкой посуде небольшими порциями.

  • Солите картофель перед самым приготовлением, чтобы он не потерял форму при жарении.

  • Если вы готовите картофель фри, то его лучше всего солить после приготовления, используя мелкую соль.

  • Для того чтобы картофельные оладьи получились пышными, добавьте в тесто немного соды.