Пока любители чаепития ведут ожесточенные споры о том, как правильно заваривать чай, какую использовать посуду, сколько времени настаивать этот напиток, чтобы он максимально раскрыл свой вкус и аромат, гурманы широко используют черный и зеленый чай в кулинарии для приготовления изысканных деликатесов.
Оказывается, листья чая и отвары, приготовленные из них, являются оригинальной, полезной и пикантной добавкой ко многим блюдам. Польза этого растения для здоровья очевидна: черный чай способствует укреплению иммунной системы; зеленый – снижает уровень холестерина; полуферментированный чай (улун) эффективно укрепляет сосуды и помогает бороться с лишним весом; белый чай поддерживает молодость кожи и защищает от вирусов и бактерий; красный – нормализует давление.
Использование чайной заварки в кулинарии многогранно: к примеру, в Китае очень популярны «мраморные» чайные яйца – в течение года супермаркеты продают более 40 млн штук этого изысканного деликатеса.
Приготовление этого блюда не требует сложных манипуляций – достаточно просто отварить несколько яиц, после чего аккуратно покатать их по столу, чтобы скорлупа покрылась сетью красивых трещинок.
В отдельной посуде готовят маринад из крепко заваренного черного чая – на 2 ст. л. заварки берут такое количество воды, которое покроет яйца, в чай добавляют 1 ст. л. соли, 1 ч.л. сахара, немного аниса, корицы, гвоздики, черного перца и две-три столовые ложки соевого соуса.
Вареные яйца погружают в получившийся маринад и кипятят на медленном огне в течение часа, при необходимости подливая воду. Готовые яйца после снятия скорлупы имеют красивые мраморные прожилки и довольно необычный пикантный вкус.
Не менее оригинальным получается суп из чая, пользующийся неизменным спросом в Японии. Для приготовления такого супа необходимо сварить чашку риса и обжарить ломтик лосося в сливочном масле. После этого у рыбы удаляют кожу и кости и режут ее на небольшие кубики. Рис смешивают с лососем, добавляют немного зелени, белых сухариков и васаби, смесь аккуратно перемешивают и заливают горячим или холодным зеленым чаем. Для придания супу пикантности и остроты можно добавить мелко порезанных маринованных огурцов или перца.
Для приготовления рыбы с оригинальным, слегка травянистым вкусом используют смесь из мелко растолченных листьев черного или зеленого чая, перемешанных с солью, перцем и тмином. Порезанную на порционные куски рыбу смазывают оливковым или подсолнечным маслом, обваливают в чайной смеси и оставляют на 10-15 минут.
После того как рыба немного пропитается специями, ее обжаривают на разогретом масле, сбрызгивают соком лимона и в горячем виде подают к столу.