Одним из самых известных витаминных напитков для холодного времени года является имбирный чай. Его можно пить как для профилактики простуды, так и во время болезни для скорейшего выздоровления.
Для приготовления 4 порций напитка необходимо: 2 корня имбиря, треть лимона, 5-6 ст.ложек меда и пряности по вкусу (можно использовать черный или душистый перец горошком, корицу, анис, гвоздику). Имбирь следует почистить и нарезать небольшими дольками, лимон порезать полукругами. Все ингредиенты необходимо залить горячей водой 70-80оС (но не кипятком, так как он разрушает полезные вещества, содержащиеся в продуктах), и оставить настояться на 10-15 минут. Можно также заваривать имбирный напиток в термосе: в таком случае, он настоится гораздо лучше и станет пикантно-пряным.
Другим известным витаминным напитком для зимы является клюквенный или брусничный напиток. В этих ягодах содержится огромное количество витамина С, что обеспечивает надежную профилактику ОРЗ и простуд. Кроме того, ягодный напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления 1 порции клюквенного витаминного напитка необходимо взять горсть клюквы (можно замороженной), 2 ч.ложки меда, 5-7 листов свежей или засушенной мяты, 4-5 иголочек розмарина. Все ингредиенты нужно смешать, размять ложкой и залить водой, нагретой до 80оС. В горячем виде напиток можно использовать для лечения простуды и ОРЗ, так как он обладает хорошим противовоспалительным и потогонным эффектом.