Для того чтобы приготовить быстрый, вкусный и полезный горячий завтрак, рекомендуется воспользоваться проверенными рецептами, приготовление блюд по которым займет не более 15 минут, не потребует использования сложных ингредиентов, а результат понравится как взрослым, так и детям.
Быстрый завтрак, состоящий из горячих сырных пышек, способна приготовить даже начинающая хозяйка, не имеющая большого опыта в кулинарном искусстве. Для приготовления пышек понадобится около 70-100 г любого сыра, которого натирают на терке с мелкими или средними ячейками и смешивают с чашкой кефира. В полученную смесь добавляют около двух чашек пшеничной муки, половину чайной ложки соли и соды, чайную ложку сахарного песка.
Тесто тщательно вымешивают, присыпают руки мукой и формируют небольшие шарики. Для приготовления облегченного варианта быстрого горячего завтрака, шарики слегка сплющивают и обжаривают на сковороде с разогретым маслом. Более сытный вариант завтрака подразумевает включение начинки: шарик раскатывают в небольшую лепешку, по центру которой выкладывают ломтики колбасы, ветчины, сыра другого сорта, зелени. Края лепешки защипывают и обжаривают на сковороде.
Важно помнить, что при обжаривании пышки увеличиваются в размере, поэтому не рекомендуется класть на сковороду слишком большое количество заготовок.
Не менее быстрым вариантом горячего завтрака являются сырные гренки. Для приготовления 5-6 гренок необходимо натереть около 80 г сыра, смешать его с сырым яйцом, солью и сушеной зеленью. Полученную смесь аккуратно распределяют по поверхности ломтей белого хлеба, после чего гренки укладывают на сковородку с разогретым маслом намазанной стороной вниз.
Не стоит беспокоиться, что сыр прилипнет ко дну сковороды – через некоторое время он образует румяную аппетитную корочку. Гренки обжаривают с обеих сторон, подают к столу горячими. Время приготовления порции из 6-8 гренок занимает не более 10-12 минут.
Еще один рецепт быстрого завтрака, не занимающего много времени и сил, предполагает наличие армянского лаваша. Лаваш нарезают на небольшие полосы, на которые кладут ломтики ветчины, колбасы, бекона, сыра, после чего полоску сворачивают в небольшой прямоугольник.
Каждую заготовку обмакивают в сырое яйцо и обжаривают в небольшом количестве масла. Лаваш быстро становится хрустящим, приобретает золотистую красивую корочку.