Вам понадобится:

  • свекла  500 грамм,
  • ядра грецких орехов 1 стакан,
  • семена или зелень кинзы,
  • стручковый перец по вкусу, 
  • винный уксус 2 стакана,
  • душистый или черный перец 10-12 горошин,
  • гвоздика  6 шт.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • дольки чеснока 4 шт.,
  • соль, сахар,
  • лимон.

Приготовление

Готовим маринад для свеклы.  Для этого берем кастрюлю и вливаем в нее воду. Добавляем винный уксус, соль, немного сахара, душистый или черный перец, гвоздику. Затем даем маринаду прокипеть. Выключаем огонь и добавляем лавровый лист. Ждем, когда маринад остынет.

Свеклу помыть, но не очищать. Налить в кастрюлю воды, когда вода закипит, положить свеклу и варить около 2-х часов (в зависимости от размера свеклы). Дать свекле остыть.

Затем свеклу очистить, нарезать крупными ломтиками. Ломтики свеклы складываем в банки и заливаем  охлажденным маринадом. Закрываем банки  крышками и храним в холодильнике.

Маринованную свеклу перед подачей на стол нарезать кубиками. Готовим соус к свекле. Чеснок, орехи и стручковый  перец, семена или зелень кинзы истолочь в блендере. Сбрызнуть соком лимона. Маринованную свеклу с соусом  подавать в глубокой тарелке или на блюде, украшенном листьями салата.