Вам понадобится:
- свекла 500 грамм,
- ядра грецких орехов 1 стакан,
- семена или зелень кинзы,
- стручковый перец по вкусу,
- винный уксус 2 стакана,
- душистый или черный перец 10-12 горошин,
- гвоздика 6 шт.,
- лавровый лист 2 шт.,
- дольки чеснока 4 шт.,
- соль, сахар,
- лимон.
Приготовление
Готовим маринад для свеклы. Для этого берем кастрюлю и вливаем в нее воду. Добавляем винный уксус, соль, немного сахара, душистый или черный перец, гвоздику. Затем даем маринаду прокипеть. Выключаем огонь и добавляем лавровый лист. Ждем, когда маринад остынет.
Свеклу помыть, но не очищать. Налить в кастрюлю воды, когда вода закипит, положить свеклу и варить около 2-х часов (в зависимости от размера свеклы). Дать свекле остыть.
Затем свеклу очистить, нарезать крупными ломтиками. Ломтики свеклы складываем в банки и заливаем охлажденным маринадом. Закрываем банки крышками и храним в холодильнике.
Маринованную свеклу перед подачей на стол нарезать кубиками. Готовим соус к свекле. Чеснок, орехи и стручковый перец, семена или зелень кинзы истолочь в блендере. Сбрызнуть соком лимона. Маринованную свеклу с соусом подавать в глубокой тарелке или на блюде, украшенном листьями салата.