Вагаси содержат большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. Благодаря своему натуральному составу, японские сладости содержат небольшое количество калорий.  Для человека, который ведет здоровый образ жизни, вагаси – настоящая находка.


Виды вагаси


Видов вагаси существует более 20-ти. Вот лишь некоторые из них:



  • моти (изготавливается из клейкого риса моти, начинка из бобов адзуки);

  • ама-натто (смесь из бобов, сваренных в сахарном сиропе);

  • мандзю (сладкие пирожки с бататом, яблоками и пастой из бобов);

  • ботамочи (рисовые лепешки с пастой из бобов адзуки);

  • дайфуку (состоят из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов).


Японские вагаси моти


Наиболее известным видом вагаси является моти. Именно моти является основой для изготовления многих японских сладостей. Для приготовления моти потребуются следующие ингридиенты:



  • 1 кг риса  моти (возможно применить и обычный рис);

  • 0,5 кг соевых бобов или некрупной красной фасоли;

  • 0,5 кг сахара;

  • сироп из черники по вкусу;

  • пудра зеленого чая (продается в специализированных чайных отделах) по вкусу;

  • мука (рисовая или пшеничная).


Приготовление моти начинается с подготовки риса и бобов. Бобы замачиваются в теплой воде на 24 часа. Рис предварительно промывается и замачивается в холодной воде на ночь.


На следующий день бобы отвариваются с сахаром до получения однородной массы. Рис отваривается в течение получаса.  Затем рис измельчается до однородной клейкообразной массы. В рисовую массу добавляется немного черничного сиропа и пудры чая (для цвета). Тесто готово.


Разделывается тесто на столе, на присыпанной мукой поверхности. Из массы формируются небольшие по размеру лепешки, внутрь вкладывается паста из бобов или фасоли. Моти готово.




Мандзю - разновидность вагаси


Не менее интересен и рецепт  мандзю – сладких пирожков. Для приготовления  теста   понадобится:



  • 0,25 кг пасты из соевых бобов;

  • 6 ст. ложек пшеничной муки;

  • щепотка сахара.


Для начинки необходимы следующие продукты:



  • 5 ст. ложек воды;

  • 0,15 кг батата (сладкий картофель);

  • четверть яблока;

  • 0,2 л воды;

  • 2 ст. ложки сахара;

  • четверть лимона.


Для приготовления мандзю необходимо смешать ингредиенты для теста до однородной массы. Для начинки батат нарезается кубиками и замачивается в холодной воде на 5 минут (для устранения горечи).


Порезанные яблоки и сладкий картофель отвариваются на среднем огне с добавлением сахара до мягкости. В конце варки добавляется сок лимона. Вода из кастрюли сливается, а яблоки и картофель разминаются до однородного состояния.


Из получившейся массы лепятся небольшие кубики. Затем кубики необходимо обмакнуть в жидкое тесто и обжарить на сковороде. Десерт готов.


Особенности вагаси


Вагаси – не просто обыкновенный десерт, они выражают собой особенности, характерные для японских традиций. Вагаси своей формой и цветом должны радовать «глаз», а ароматом сочетаться со вкусом зеленого чая. Японские сладости изготавливаются только вручную, а название каждого десерта вызывает у человека ассоциации с природой и гармонией.